|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

浙江首例“婚姻无效”案审结
2001年7月29日 17:48

东方网7月29日消息:一姓韦的少女未到法定结婚年龄,通过弄虚作假的手段骗取结婚证。日前,浙江省上虞市人民法院崧厦法庭依法一审判决宣告原告朱某与被告韦某这对“夫妻”的婚姻关系无效,同时解除其同居关系。据悉,这是浙江省第一例适用新《婚姻法》判定婚姻无效的案件。

本案被告、现年16岁的韦某出生在广西壮族自治区来宾县一个贫苦的农民家庭,由于家境贫寒,姐妹众多,韦某自小即被父母寄养在其姨妈家。因此。韦某与姨妈相依为命,感情深厚。为了报答姨妈的养育之恩,也为了山外边那个精彩的世界,2000年9月间,年仅15岁的韦某来到浙江上虞,经人介绍,韦某与比她大12岁的上虞市沥海镇农民朱某相识后即建立恋爱关系,开始以“夫妻”名义同居生活。1个月后,即同年10月17日,韦某采取“瞒天过海”的办法,用其表姐何玉莲的身份证与朱某在上虞市沥海镇人民政府办理了结婚登记手续。在结婚证上,韦某的名字变成了“何玉莲”。

婚后不久,韦某为姨妈向朱某父母索要3000元养育钱未成,期间韦、朱两人发生争执,关系恶化。韦某从心怀不满发展到心存怨愤,竟在朱某家水缸里投放了三瓶农药,幸被朱某及时发觉才未酿成灭门惨案。这起投毒案告破后(韦某于2000年11月7日被上虞市公安局刑事拘留,同年11月24日被取保候审),朱某这才得知韦某的真实身份,不禁又气又悔。

今年2月21日,险丢性命的朱某遂一纸诉状递到法庭,以夫妻感情已破裂为由,要求与“何玉莲”离婚。

上虞市人民法院崧夏法庭公开开庭审理了此案,查明了上述事实。另查明,原、被告在同居期间无生育,没有共同财产,亦没有共同债权、债务。法院认为,被告韦某在未到法定结婚年龄的情况下,在结婚登记时以弄虚作假的欺骗手段,骗取了结婚证,其行为违反了我国《婚姻法》第六条关于结婚年龄“女不得早于二十周岁”的规定。根据今年4月28日颁布实施的新《婚姻法》增加的“婚姻无效”的条款规定,未达到法定婚龄的婚姻无效,因此原、被告的婚姻系无效婚姻。同时还认为,原、被告的婚姻自始无效,双方不具有法律上夫妻间的权利与义务关系。法庭据此作出上述判决。

 选稿:王建国 来源:人民网 作者:冯伟祥 洪卫东 
    • 西安市新城区法院审结首例婚姻无效案
    • 包办婚姻近亲结合 表妹请判婚姻无效
    • 女方虚报年龄 浙江一"夫妻"被判婚姻无效







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔