|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京2008年新增7条地铁4号线调研将启动
2001年7月30日 20:51

东方网7月30日消息:申奥成功后,建设地铁的相关部门反应最快。记者昨天从有关部门获悉,四号线(十里河—回龙观)的前期可行性研究工作即将启动,五号线中的奥运村支线、轻轨铁路直通机场的望京支线、东直门至机场的磁悬浮、春颐线(知春路—颐和园)也都列入了增建项目。这样,加上正在施工中的轻轨铁路(西直门—东直门)、八通线(八王坟—通州)、五号线(宋家庄—北苑),北京的在施和即将实施的地铁线将增至7条。到2008年,上述线路建成后,加上正在运营的环线和一号线,地铁总运营数将达150公里,形成本市的地铁网络的基本骨架。这样,比原有的到2010年实现120公里的规划,提前“超额”完成。

据介绍,四号线又称西单南北线,穿过西单商业区向北串起清河、回龙观两个小区,向南则延长到易庄,这样,既能带动开发,同时解决近几年城市建设中的人口向市区外的转移。五号线则最为直接地为奥运会服务。它与一号线、环线交叉后,可将来自不同方向的换乘乘客,以三分钟一趟的速度,直接送往奥运村。按照本市的地铁走势,一般三环以外的地铁都出地面,但是,奥运村支线则设在地下,一是为了地面景观不被干扰。其次,可以保证赛事期间观众、运动员在地下得以迅速疏散,缓解地面交通压力。此外,轻轨铁路的望京支线、东直门至机场的磁悬浮,为了保证及时疏散机场客流,中间不设站,将乘客直接引到望京和东直门大型交通枢纽,以地铁、出租、公交等多种交通形式疏散开来。春颐线则连接了知春路和颐和园,为旅游服务。据悉,上述新增项目,总投资450亿元。

“目前,本市的轨道交通网络只有13条,申奥成功后,从北京的整体建设出发,上述路网即将调整。”市城建设计院的江帆院长对记者介绍道。首先,以大型综合交通枢纽体现大都市的特点。目前,已经启动了东直门、西直门、动物园三个枢纽,刘家窑也将于近期启动,预计全市将有6个交通枢纽为地铁乘客的换乘服务。其次,新建轨道交通更加注重沿线开发。如商场、停车场等与地铁站直接连通。此外,目前有关部门正在着手探索减震、隔音技术,以增强地铁的环保性能。

 选稿:王建国 作者:北京青年报 
    • 北京地铁2008年形成150公里运营路网
    • 外资注入北京地铁五号线建设
    • 北京地铁安全运营2000天







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔