|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

偷渡出国被遣返 发财变成黄粱梦
2001年7月30日 08:34

东方网7月30日消息:下了汽车上飞机,亚洲非洲来回跑。杨某等3人为前往欧洲打工赚钱,辗转多国迂回偷渡,前天在上海虹桥边检站被接受遣返并受处罚。

28日,虹桥边检站民警在办理从新加坡飞抵上海的SQ806航班入境边检手续时,接受了3名被新加坡警方遣返的福建籍旅客,他们既持有中国驻外使馆颁发的旅行证,又怀揣中国因私护照,且这3本护照上均有伪造的西藏聂拉木边检站出境验讫章。3人一进审理室就拉着民警的手连连说:“我们终于回国了,我们全交代,我们再也不想偷渡了。”

这3名一心想出国赚钱的人,几年前以去美国为由办理了中国因私普通护照,但却因办不出签证而未能成行。今年3月,一欧洲“蛇头”称可帮他们前往葡萄牙,并领着他们不远万里来到西藏聂拉木,由一名南亚“蛇头”办理尼泊尔“签证”。5日后他们乘吉普车绕过边防检查站,从一小路进入尼泊尔境内,当“蛇头”交还他们护照时,上面除了有尼泊尔“签证”外,还多了一枚聂拉木边检站的“出境验讫章”。

在尼泊尔呆了近2个月,南亚“蛇头”将3人送上前往泰国的航班,当地一“蛇头”又为他们办理了马达加斯加签证,并于今年6月搭乘前往新加坡的航班,转机前往马达加斯加。在飞机上,泰国“蛇头”交给每人一本“葡萄牙护照”。

原本以为偷渡葡萄牙已没问题,3人遂将自己的中国护照寄回家中,谁知到了7月中旬,他们所持“葡萄牙护照”内的马达加斯加签证已过期,在到当地移民局办理签证延期手续时,警方发现其“葡萄牙护照”系伪造,没收了假护照,并遣返新加坡。由于没有合法身份,他们只能要求家中寄还自己的中国护照。但护照尚未收到,新加坡移民局就将他们送回马达加斯加。中国驻马使馆为3人办理了旅行证,3人才得以于7月底途经新加坡回国,中途转机时,他们才刚刚收到自己的中国护照。

4个月恶梦般的颠沛流离结束了,经过这番折腾,3人估算已各自花去了近20万元。

 选稿:靳慧 来源:文汇报 作者:沈国斌 陆炎 
    • 说流利英语充美籍华侨 大学生偷渡未遂
    • 调包偷渡客虹桥边检站落网







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔