|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

狠心男子少良心 为买手机竟卖亲儿
2001年7月30日 21:07

东方网7月30日消息:7月5日晚上7时许,在105国道中山与顺德交界处,有一满地打滚的女子不停地号呼:“还我孩子,还我孩子!”人们以为出了车祸,纷纷上前围观,一时造成了国道交通中断。中山市东凤镇同安派出所民警接警后迅速赶到现场,把女当事人带回派出所询问。谁知道这一问,竟扯出一桩离奇的卖子风波。

卖掉儿子买了部手机

女事主叫谭吉娥,湖南茶陵县人,今年22岁,暂住东凤镇水道边上的一个窝棚里,靠捡垃圾为生,衣食无着。7月5日下午6点30分左右,捡完一天垃圾的谭回到自己的“家”里,发现仅10个月大的儿子侯小飞不见了!她跑出窝棚,四处打听,但没有一个人知道儿子的下落。

谭想起下午准备出去捡垃圾时,丈夫侯志林一把抱过小飞,像开玩笑似的说:“这孩子我带就行了。我准备把他送给别人养,你捡垃圾回来就看不到他了!”谭认定孩子一定是被丈夫卖了,因为自己在怀孕期间,就听说丈夫到处张贴纸条,要“出售”这个孩子。

可是丈夫在哪里呢?侯一向游手好闲,进了几个厂都被赶了出来。最近听说又和一个16岁的打工妹“混”上了,很少回家。

派出所的民警们觉得事态严重,当即向上级作了汇报,一向重视“打拐”的东凤公安分局领导作出指示:务必抓到侯志林,务必找回侯小飞!

民警们连夜展开行动,当晚就在同安村一家出租屋里将侯志林抓获,并缴获了他刚刚用卖儿子所得的钱买到的一部诺基亚手机和3000元赃款。

民警千里追踪孩子终回母亲身边

连夜突审侯志林以后,办案民警方知侯小飞被一浙江买主带走,并于当天下午踏上北去的列车。至于买主是谁,具体地址在哪里,连侯志林本人也不知道。但侯志林提供了一条极为重要的线索:虽然他不太认识买主介绍人,但知道他们住在哪里。凭着这条线索,办案民警于7月8日在一间出租屋内将嫌疑人程兴兵、程香蕉夫妇二人抓获。二程承认侯小飞已被浙江永康人程小山收养。

办案民警马上赶往浙江永康。在当地公安机关配合下,抓获了嫌疑人程小山。程对买卖儿童一事供认不讳,只因自己无后才干出了这种傻事,并将孩子交还给民警。7月18日,苦等了10多天的谭吉娥终于等回了自己的儿子。

谭吉娥讲出自己苦难身世

当办案民警劝谭离开丈夫回湖南老家的时候,谭吉娥却“扑通”一声跪在了办案民警的跟前说:“我没有家,把他给放出来吧,我求求你们了!”接着,谭吉娥讲了自己的身世,让在场的人听了无不为之动容。

原来,谭出生在湖南茶陵县的一户贫苦农民家庭里。年仅一岁时,父母离婚并各自建立了新家庭。两岁时,谭的母亲被后来的丈夫杀害了。这样,抚养她的任务就落在了60多岁的外婆身上。由于舅父舅母不认这个累赘,外婆只好搬出来在一间茅草屋里与外孙女相依为命。

到了上学的年龄,村里的老师找到外婆,说可以让小吉娥免费上学,但外婆没有答应。因为外婆已经很老了,放羊、耕地、做饭的任务压在了年仅6岁的小吉娥身上。小吉娥一点也不恨她的外婆,因为在这个世界上,只有外婆亲她、疼她、爱她、没有打骂过她一次,只有在外婆那里,她才能够真真切切感受到家的温暖。

谭吉娥15岁的时候,外婆离开人世。小吉娥被舅父赶出那间屋子,从此开始过着流浪的生活。16岁那年她随着几个老乡来到中山东凤一家垃圾处理厂打工,一干就是4年。在此期间,她结识了在同厂打工比她小两岁的四川人侯志林后,被侯的花言巧语打动,开始同居并于去年9月生下了儿子侯小飞。由于带着孩子,垃圾厂不要她,又没钱租房,只好在一间闲弃的窝棚里安下了家,每天捡垃圾维持生计。

谭讲完自己的身世后,哀求民警说:“放他出来吧,孩子不能没爸啊!”陈少权副所长感慨地说:“法律无情,你的情况我们会反映的,争取给你丈夫宽大处理。”

看守所内真情一幕让人感叹

儿子回来以后,谭的心情逐渐平静下来。顶着炎炎烈日,她背着孩子,又开始捡垃圾的生活。尽管每天的收入仅仅几块钱,但儿子回来了,对这个没有其他亲人的女人是一种莫大的慰藉和充实。

谭的故事迅速在中山民警中传开。中山市公安局打算把这桩“卖子案”制成专题片推向社会,让更多的人去感知,去思索。该局宣传科科长杨颂升亲自跑到看守所对侯志林进行说服教育,最后,痛哭流涕的侯志林说:“让我再见一下老婆孩子吧!”

7月26日上午,本报记者随中山警方载着谭吉娥母子乘车来到看守所。一见到手戴镣铐的丈夫,自称早已哭干眼泪的谭吉娥顿时泪如雨下。看到这种场面,有人问谭:“你爱你的丈夫吗?”谭说:“我不爱他,我恨他!”而心乱如麻的侯志林却突然向民警跪下,哀求民警好好帮助他们母子。一位民警说:“你应该感谢你的老婆。”侯转而跪向谭吉娥,头磕得震响,哀求谭原谅他。在场的人看到这一幕,无不热泪盈眶。

临走时,谭对民警说:“我可以给他买点吃的吗?”民警答应了。可是已经12点多了,看守所的商店已经关门。谭拿出自己捡垃圾的钱给丈夫,一块、两块、一毛、两毛……看了看太少,就拿出民警们捐给她的钱迟疑地问:“我可以把这些钱给他吗?”民警点了点头。谭从信封拿出150元钱递给了侯,内疚万分的侯把钱塞给了妻子怀中的儿子。谭吉娥又递过去,侯志林又塞了过来。最后,侯志林头也不回地走进了铁门内。可是,谭吉娥下一步的路又在哪里呢?

《深圳商报》2001年7月30日

 选稿:王建国 作者:潘冬晖 姚舞云 
    • 美一夫妇生财有道390万拍卖儿子命名权







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔