|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

从少女到老太一朝被强暴都成了疯子 为何?
2001年7月30日 21:43

东方网7月30日消息:记者近日从广州精神病院和空军医院神经外科了解到,近年来,有不少女性由于受到性侵犯、最终不幸成为精神病患者。

她见男孩就尖叫小兰,广东阳江的一个14岁的小女孩。12岁那年,发生了一件让她惊恐万分的事情。

一天下午放学的时候,小兰同班的一个男孩笑着对她说:“小兰,到我家玩玩吧!我有许多好东西给你看!”天真的小兰没有注意到男孩古怪的表情,心想反正还早,到同学家玩玩也好。

刚一进门,男孩就把门给反锁上,猛向小兰扑了过去,口中还不停地唠叨着:“我们也来像电视一样玩玩!”就在这时,男孩的父亲下班回家,在门外听到屋里的叫声,冲了进来,被眼前的景象惊呆了,没想到自己13岁的儿子竟然……自从这事发生以后,小兰就整天发呆。

在学校上课发呆,在家里坐着发呆,有时还无缘无故地大发脾气,见到男孩子就大声尖叫,拼命地捂住上衣。学习成绩更是一路直下。父母面对喜怒无常的孩子毫无办法,只好带她到医院检查,在精神病院小兰被确诊患了精神疾病。

她对男人无所谓了小胡,江西吉安人,24岁,在家经营商店。后被生意伙伴灌醉强暴,又被男朋友抛弃,双重打击后,花季一般的女孩子,疯了。

从此,爱干净、喜欢打扮的她,变得不修边幅,披头散发到处疯跑。而且她再也不肯呆在家里,主动与男人搭讪,甚至要与别人发生性行为……今年3月,当家人在外面找到她、并把她送到广州检查时,医生除检查出她患了严重的性病外,还患了严重的精神分裂症,不得不留在广州作进一步的检查与治疗。

温和的老太也疯了前不久,空军医院神经外科来了一位特殊的病人,要求进行手术治疗。患者李某是位年近六旬的妇女,她同样是一位性侵犯受害者。

这位妇女来自深圳,今年56岁。据介绍,她家住在8楼,两个女儿都出嫁了,只和老伴住在一起。

有一天,她从外面回家,一位20多岁的男子突然从身后追了上来,并用一把尖刀顶住了她的胸口。

面对冰凉闪亮的刀子,年老的李某不得不打开家门。当日老伴不在家,凶徒一进屋,就把门反锁,疯狂搜索值钱的东西。临走,歹徒还将李某强暴了。

事发之后,李女士终日郁郁寡欢,整天不说话。后来,凶徒在别处作案被抓,并交代了这一事件,李女士的家人才知道真相,此时老人已精神失常。

医生分析,本来处于更年期的她,情绪就一直很不稳定,而自从被人施暴后,更是雪上加霜。由于她不能接受这样的事实,一时想不开,又不敢把这事告诉家人并报警,一夜间,这位原本温和的老人也成了性侵犯的牺牲品,变成了一个“疯婆子”。

女性要学会自我保护专家指出,女性因受性侵犯而导致精神失常的原因,一是受传统文化的影响。出事后,怕丢人,不敢报警,只能积在心里;阴影越积越深,达到一定限度后,精神便开始崩溃。另一方面,一些受害者自身心理素质差,碰到这种事后想不开,心理无法承受,最后导致发疯。还有,事发后周围的亲人、朋友、同事甚至所在单位,不能正确对待此事,反而冷嘲热讽,甚至歧视她。这些都是受害者精神病的“催化剂”。而青少年遭遇的性侵犯,如第一案例,则是受港台及内地一些不健康的影视、书刊影响所致。

广州精神病院何启明教授认为:女性受性侵犯而导致的精神病有两种情况,一是反应性精神病,二是精神分裂症。如果是第一种病状,家人朋友多给予关爱,一般采取心理治疗即“心理开导”即可。如果是第二种情况,患者一般是由于外部打击引起神经系统失调,而导致病状的。这种情况就要用药物治疗,效果如果不明显,就要考虑做外科手术。广州空军医院的周学君院长认为,爱心在精神病人的恢复过程中至关重要。

广州空军医院神经外科主任唐运林教授认为:女性受到性侵犯只是精神病的诱因,受害者一定要面对现实,积极恢复健康的心态;如果出现精神失常,就一定要及时治疗,防止病情恶化。唐教授还强调,事发后,病人周围的亲人、朋友,一定要关怀、爱护病人,使病人度过心理创伤时期。

广东环球律师事务所黄荣生律师指出,事发后,女性首先要勇敢面对现实,然后拿起法律的武器,严惩歹徒。

编辑:王建国  来源:羊城晚报 作者:张小磊 张宏宝 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔