|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

张朝阳重新定位搜狐 抛弃门户称谓
2001年7月31日 08:01

三大门户终成往事

新浪网的创始人和原CEO王志东现在正忙着筹办一家新的公司,网易的创始人兼董事长丁磊忙于避免被纳斯达克停牌,只有搜狐的创始人兼CEO张朝阳仍在为业绩的增长而充满信心。整个中国网络界在六七月份经历着一场前所未有的震荡。

如何看待这种震荡?现象后面表现出的本质是,以三大门户网站和三位创始人为代表的中国社会信息化第一阶段已经结束了。

我们可以把以下事实视为“门户时代”结束的标志。

在搜狐刚刚公布的2001年第二季度财务报告中,人们的目光往往被这家公司比去年同期激增一倍多的收入和锐减94万美元的亏损所吸引,但记者在业绩公报的第一句话中却看到了更大的新闻,“中国领先的网络媒体、通讯及电子商务公司搜狐公司”,原话如此;翻开搜狐以往的公报,同样位置写着“中国领先的中文门户网站搜狐公司”。

搜狐不再承认自己是一家门户网站了。“这是第一次这样称呼”,张朝阳对记者说,我们已经明确把自己重新定位了。张朝阳的理由是,在美国一个门户网站可能会依靠广告市场获得生存和发展,但在中国单纯的门户没有足够的空间,“我们需要多条腿走路”。他非常得意的变化是,搜狐这一季度非广告收入上升到了近四分之一,“远远超出公司的预期目标”。

几乎同一时间,王志东在向记者谈起他正在筹建的新公司时,称之为“软件、通讯和网络公司”。丁磊在忙于对付纳斯达克时仍不忘专门召开会议,加快发展网易的在线游戏业务。

.COM首次负增长

人们以前常常听说的关于互联网的笑话现在发生了大变化。“街头一位乞丐的乞讨碗中铜子寥寥无几,可是当他在碗上写了‘.com’(网址的后缀)几个字母后,美元就明显比原来多了;不久他又在‘.com’前面加了个字母‘e’(表示电子化),投到碗里的钱又多了不少。”如今,人们加上的内容是,无论他的碗上写的什么,钱都不再多了——乞丐终究是乞丐。

暴风雨的到来早有预兆,而我们却如同慢慢加热的开水杯里的青蛙,在不知不觉中被烫死在里面而不知晓。

早在去年中国媒体极力鼓吹三大网站上市神话时,风险资本已经发出了信号:对新兴企业的投资从一季度的9000亿美元迅速锐减到三分之一,2000年6月召开的中国网站拍卖大会上尽管参与者甚多,.COM却连几十万的价钱也卖不出去了。

中国互联网络信息中心一年两次的调查中,网站的总数首次减少了2万个,变成了24万。

然而更重要的是如何看待这种变化及表面上的退潮。以网络经济理论成名的著名学者姜奇平现在有了新的职务,国家信息化办公室的处长。“过去我们是在边缘呐喊,现在进入主流层面了”,姜的变化其实也是中国社会信息化进程的写照。门户网站们的炒作、膨胀其实仍然只是在主流社会的边缘徘徊,只要看看我们身边发生的事情就知道现在的情况了。

网络从边缘渗入主流

新闻甲:为自己定制服装

像时装设计师一样发挥你的潜能,随心所欲地用最新服装在虚拟模特身上搭配出自己心目中的“时尚”,这是梦特娇,著名法国经典时尚品牌正式开通网站后提供的“衣服搭与配”的感觉。该网站名为www.montagutmode.com。

新闻乙:玩拼图赢比萨

这是不是一种最佳的网上休闲生活?中国必胜客网站本月开通,消费者登录后可在游戏区玩必胜客网上拼图游戏,每周评出20位速度最快者并可赢得比萨。www.pizzahut.com上充满了美味气息,比如“来餐厅坐坐”、“我们的吉尼斯”等。

网络已经融入到商业社会的运转当中,这是门户网站不再吃香的内在原因。昨天信息产业部首次发布的信息化指标体系里面,网络及相关内容只占了六分之一,在这个体系里面,更大量的内容覆盖了社会的方方面面,从信息技术的贡献率到信息产业的规模,从每个人每天花费的信息消费到电话次数。

信息社会不是网络社会,甚至网络这个词本身也被姜奇平重新解释着,“网络并不是技术上的Internet”,姜说:网络其实是指人与人的交往方式、手段、平台所共同组成的社会网络,“真正的网络是社会的公共关系,它保证了一个社会的文化共享、教育传播、知识爆炸。”

 选稿:夏杰 来源:北京晚报 作者:王学锋 
    • 张朝阳称搜狐已成恶意收购目标
    • 搜狐看到赢利曙光 张朝阳论功行赏
    • 张朝阳:网易财报问题久拖未决非正常现象
    • 王志东两月内出山 张朝阳明年底赢利
    • 张朝阳:搜狐赢利就象火车到站一样准点
    • 张朝阳:网站泡沫已被挤干
    • 张朝阳评说发展中的中国互联网







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔