|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

饱暖思什么?巨幅煽情广告堂皇矗立南京街头
2001年7月31日 10:40

东方网7月31日消息:“饱暖思什么?猜猜看……”南京市主干道上一巨幅广告牌居然打上了如此广告语!语言专家认为该广告语有“黄色误导性”,而工商部门则表示对这种“擦边球”广告“也不好管理”。

记者昨日赶往南京市珠江路与中山路交界处,果然见到一南京某家饰广场的巨幅广告上打着几个大字“饱暖思什么?”后面则用稍小点的字打上了“猜猜看……”而下文则为“是美化家居”的字样。现场一位市民汪先生气愤地称:“太不雅了!略懂古文的人都知道‘饱暖思淫欲’这句俗语,广告做到这份上真给南京城抹黑!”

对此现象,原南京大学中文系主任包忠文教授深感惊讶:“这种低俗的广告也能做?对于广告设计者来说,他们的意图很明显,就是想通过这句话引起市民关注。从这个角度讲这个广告具有挑逗性和黄色误导性。南京要办华商大会,这种不健康的广告应立即撤掉!”

而南京市工商局有关人士在接受记者采访时则表示,巨幅广告都是经过批准的,要断定是否违规,主要是看广告内容有没有明显的字眼涉及到黄色的不健康内容,或贬低别人夸大自己的意味。而对于这种打擦边球的情况工商部门也不好管。

编后:好的广告,一要引人注目,二要回味无穷。前者讲究广告创意的新奇性,后者则是针对文化品位而言。两者缺其一,要么不抢眼,要么流俗。比较起来,流俗的广告更是失败。

广告的作用是要把商品卖出去,但更要给人以美感,好商品应配有品位的广告。否则,即使促销成功,商家的名声也会大打折扣,这种杀鸡取卵难道不是行商之大忌吗?

附《中华人民共和国广告法》相关条文内容:

第三条规定:广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设的要求。

第七条规定:广告内容应当有利于人民的身心健康,促进商品和服务质量的提高,保护消费者的合法权益,遵守社会公德和职业道德,维护国家的尊严和利益。其中明确广告不得妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚;不得含有淫秽、迷信、恐怖、暴力、丑恶的内容。

第三十二条也规定了有妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的情形的不得设置户外广告。

 选稿:游海洋 来源:江南时报 作者:黄苏娟 邢瑛 
    • 微软采用性感广告遭质疑[图文]
    • 是广告还是承诺 沪上出现“25小时服务”
    • 谁敢在悬崖边跳舞?比较广告起争议







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔