|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

长江流域“小垃圾”渐成大难题
2001年7月31日 17:29

东方网7月31日消息:白色泡沫、白色快餐盒,堆积如山,白茫茫一片……万里长江第一坝葛洲坝前的一幕让记者终生难忘。

记者日前随“中华环保世纪行·保护长江生命河”采访团沿江而上时发现,垃圾问题犹如一个挥之不去的梦魇,长期困扰着长江流域的人们。虽然采取了种种措施,但是治理效果甚微,面对万里长江上源源不断的白色垃圾,难道人们只能“望江兴叹”吗?

近年来,长江垃圾污染危害突出,葛洲坝“受害”尤深。漂浮的垃圾顺江而下,在2600多米长的大坝前被拦阻堆积,白茫茫一片,对船闸和电厂的正常运营带来严重影响。1997年3月,2号船闸因800多只废旧轮胎掉入被迫停运检修;1998年6月29日至7月18日,电厂因江面垃圾堆积造成发电机组停机51次,损失3651万度电。

频频引发事故的垃圾一部分是两岸污染源排放的,也有一部分来自船舶。专家认为,即使保守估计,长江上成千上万艘船舶每年也要产生18万多吨垃圾。数十万人常年生活在长江船舶上,生活污水的产生量与一个中等城市相当。

江面垃圾不仅让葛洲坝“受害”,也成为涪陵人的一块心病。地处乌江和长江交汇处的这座中等城市,有着2000多年的建城历史,是著名的榨菜之乡,近年来经济发展速度较快。但是只要一提起龙王沱,无论是环保部门还是当地群众,都为之头疼。

原来,龙王沱是长江流域上著名的一个天然大型回水区,近年来,这里形成了一道长1250米、宽10米的岸边污染带,成为城市的一大“景观”,有碍观瞻。

“长江上游的各类漂浮物,直泻而下,在龙王沱大量聚集,严重时厚达1米左右,不仅使港区水域水质受到极大污染,而且严重影响船舶进港安全停靠和出港作业。”涪陵区建委负责人左久林说。

1997年以来,涪陵成立了治理小组,将龙王沱水域垃圾打捞工作纳入议事日程。几年里涪陵投入20多万元,共打捞2800多吨垃圾,使龙王沱水域垃圾大大减少,缓解了长江水质污染。

“但是这样的打捞,实在是暂时治标而已,一旦停止打捞,港区水域将很快恢复原貌。”涪陵区副区长何也余忧心忡忡地说,因为80%的垃圾来自长江上游沿江城镇、工矿企业倾倒的生活和工业矿渣,过往船舶向江中抛弃的生活垃圾占10%,本地产的垃圾占10%。一边是不断打捞,一边是上游垃圾源源不断地输送,何时是个尽头,无人知晓。

和龙王沱“同病相怜”的,还有长江宜昌段的一条垃圾船“宜长净一号”,这艘长江上最早投入使用的垃圾船正陷入困境,不仅亏损经营,而且能收到的垃圾越来越少。由于收取垃圾要征收费用,使许多船舶交垃圾的态度消极,甚至对垃圾船上的工作人员进行漫骂,直至抗拒收缴。

事实颇为耐人寻味:一面是长江船舶不断生产垃圾,一面是垃圾船“吃不饱”,常年处于饥饿状态。而这样的垃圾船,长江上共有9艘。

择水而居的人类千百年来养成了向江边倾倒垃圾的习惯。相对于船舶而言,这些垃圾更是长江这条生命河的心腹之患。江岸边的垃圾如何处理?难道就真的没辙了吗?

记者在沿途了解到,只要付出努力,办法总是有的。

重庆忠县县城是一个7万人口的小镇,在短短3年时间里竟然实现了95%的垃圾袋装化率,为垃圾分类奠定了基础,不仅在重庆市所属43个区、县中最高,而且为全国所罕见。奥妙何在?就在于当地政府高度重视,通过建立市场机制,加强管理,极大地改变了人们随意向江河倾倒垃圾的习惯,探索出一条有效回收处理垃圾的成功之路。

在涪陵,当地利用三峡建设环保专项资金建起了一座“吃”垃圾的工厂。这家工厂运用生物发酵以及添加氮、磷、钾元素等方法“消化”垃圾,生产复合肥,已于4月16日投产,垃圾消减率在80%以上。工厂全部建成后,设计年垃圾处理能力为10万吨,年产复合肥3万吨。

“这是一件好事,也是解决我国城市垃圾的必由之路。”肥料专家、中科院沈阳应用生态研究所张志明研究员如是评价。

长江是中华民族的摇篮,为保护中华民族的生存环境,彻底根治水域污染,使“母亲河”保持清洁,专家们提出几条建议,一是大力宣传《环境保护法》、《水污染防治法》,增强环境意识;第二,我国应加快长江流域环境保护立法步伐,对长江水质的保护实行上下联动;第三,应加强长江流域各省、市的协调功能,统筹解决跨区域、跨流域的环境污染问题。还要加强对船舶的管理,禁止向长江乱扔垃圾,完善垃圾处理设施,并试行向各类船舶收取一定的垃圾治理经费。

 选稿:王建国 来源:新华网 作者:李斌 
    • 长江流域水土流失报告
    • 水土保持使长江流域土壤每年少侵蚀1.7亿吨
    • 长江流域今年进入干旱期
    • 垃圾循环利用 日本兴起“静脉产业”
    • 西安一纸板厂运回40吨洋垃圾
    • 气温攀升 申城垃圾量上升15%
    • 广东城市生活垃圾年排放量逾900万吨







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔