|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

学生忙于找工作 本科毕业论文质量堪忧
2001年7月31日 07:29

东方网7月31日消息:复旦大学团委近日对本科生毕业论文的情况作了一次调查,发现有相当一部分本科生认为毕业论文不应该存在。而实际上,高校本科生毕业论文的质量令人担忧。本科毕业论文的写作被认为是大学四年中的最后一次学习机会,但是这最后一次学习机会并没有起到什么作用,这是在上海市高校中普遍存在的现象,教育界有关人士认为,毕业论文是综合检测学生能力的一个机会,不论是学生还是老师都应该重视本科生论文的写作。

上海市某高校中文系本科生在毕业论文答辩时,一名学生写的论文是《论样板戏创作中的三突出原则》,8000余字的论文通篇都在论述“三突出”的创作“原则”和“意义”,但是当老师随口提问什么是“三突出”原则时,这名学生居然瞠目结舌,答不出来。另一名学生的论文是论解放初期电影作品的英雄主义,老师让举个例子,谁料他脱口而出的是解放前的一部电影。这样的事情在高校内屡见不鲜。面临毕业,学生因忙于找工作而忽视毕业论文写作是造成本科生毕业论文质量低的一个主要原因。本市某高校经济学系一名优秀毕业生就坦率地说:“大四一开始,我就要定期到一家大公司实习,一个星期有3天是在公司里度过的,怎么可能花大量的时间泡在图书馆查资料,到外面做调研,写毕业论文呢?只好马马虎虎敷衍了事了。”事实上,大多数学校中只有30%左右要考研究生的学生对毕业论文比较重视。对于要找工作的学生,特别是那些处于半打工状态的学生,常常是白天在外面找工作、打工,晚上或双休日才到实验室来做论文,论文质量自然很难保证。

虽然学生要找工作、忙打工是论文质量不高的一个重要原因,但老师也有责任。复旦大学信息学院院长陈良尧说,本科生毕业论文的质量取决于老师的控制。如果老师要求严一点,学生的论文质量可能相对高一些。所以作为老师,应该引导学生,让学生平衡好工作与论文之间的关系。

指导老师本身理论水平不高,或者不重视对本科生论文写作的指导也是一个重要原因。本市某高校管理学院一位副院长就直言不讳地说:“本科毕业生的论文质量不理想,还有一个重要原因就是平时我们的教育注重的是技能培训,对理论指导很少,更谈不上有什么专门的课程教学生如何写论文。”

对此,有关教育界人士认为,本科生教育虽然不同于研究生,但是对于本科生来说,毕业论文是他们综合运用并检查自己四年内所掌握的知识的一个机会,也是综合考核学生四年学习的知识和能力的机会,因此学校还是应该重视本科生的毕业论文,老师和学生一样都不应轻视本科生毕业论文的写作。

 选稿:夏杰 来源:文汇报 作者:姜澎 
    • 毕业论文:“水货”过多
    • 湖南将抽查研究生学位论文
    • 网上买卖毕业论文何以风行
    • 大学毕业生:“十万火急”买论文
    • 毕业论文变成“不完美句号”
    • 辽宁大学生毕业论文有近一成不及格







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔