|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

妈妈考生离录取线仅差6分
2001年7月31日 09:57

东方网7月31日消息:据《江南时报》报道,广州市11名参加高考的大龄市民,总分超过400分的有4名,其中最高分为482分,离最低录取线———广东省第四批专科院校录取分数线488分,只差6分。

此间人士分析,放开年龄限制的通知今年4月才公布,大龄考生实际上只有两个多月时间准备应试。这一点时间,光是熟悉标准化考试方式、题型等技术性事务都不够。与用整整一年时间进行复习备考的应届高中生同台竞技,却能取得这样的成绩,说明广州大龄考生的高考实力不可小看。因为业余充电在广州有着广泛的群众基础,三成以上的广州成年人以不同的方式接受继续教育,文化基础相当扎实。有了这第一批吃螃蟹的人作榜样,相信来年大龄考生应该有更好的表现,国家放开限制的政策,对一部分因各种原因错过了高考的人是一个很好的机会,而不是“空头人情”。

值得关注的是,还有市民认为,放开年龄限制的政策,对于城市贫困家庭是一个莫大的福音。贫困家庭的孩子可以在中学毕业后先工作几年,一方面在经济上有所积蓄,另一方面,可以在工作中建立一定的勤工俭学的门路,便于上学后继续半工半读。政府和社会应该借这股东风,大力鼓励青年自强自立,那种让父母砸锅卖铁、债台高筑,甚至有病不治,拚尽最后一分力用尽最后一分钱供孩子上大学的事情,不应该再提倡。

务实的广州人,大龄考生参加高考大多有着明确的实用目的,所谓大龄,也只是爸爸妈妈级,平均年龄只有28岁。

大龄考生的普遍特点是综合科成绩比较理想,超出500分的有好几位,大龄考生的语文成绩也还可以,选考政治的考生也有不俗的表现。

广州市年龄最大的考生、34岁的郑智斌,总分为264分(综物)和251分(综地)。虽然离实现大学梦还有一段距离,但郑先生却有着非常实在的打算:拿着这高考成绩,他就可以报读自己喜爱的计算机专修学院,他的计划是读三年大专夜校,获得大专文凭,再读一年半“专升本”,就可以拿到本科文凭。郑智斌曾经当过出租车司机,现在是广韶高速公路有限公司职工,对读书一直情有独钟,这次一听说高考报名放宽年龄限制,立即报名,白天上班,晚上复习,个中辛苦可想而知。他说,令他格外感动的是,在他参加高考的这些日子里,受到了社会各界的关注和鼓励。

 选稿:曹润 来源:新华网 作者:钟玉明 
    • 广州大龄考生坦然面对低分
    • 大龄考生信心虽不足心态却很积极







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔