|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

NASA计划向水星发射探测器欲揭开其“面纱”
2001年7月31日 12:51

东方网7月31日消息:水星是太阳系中第二小的行星,是最靠近太阳的行星,距太阳只有5800万公里。为了对这颗星球进行更多研究,美国国家航空航天局(NASA)宣布,将在2004年向水星发射一个探测器。这是近30年来,NASA首次采取这样的计划。

美国曾在1974年和1975年分3次向水星发射“水手10号”太空船。“水手10号”掠过水星,但仅对半个水星球体进行了探测。之后,NASA再也没有向水星发射过任何探测器。将于2004年3月发射的水星探测器被称作“使者”号,它将从2009年4月开始绕水星运行一年。

这次行动将耗资2.56亿美元。“使者”号探测器将携带7种科学仪器,其中包括一架照像机,一台磁力计,用于考察水星磁场的大小和方向;还有一台激光高度计,用于测量海拔高度。“使者”号探测器将首次拍摄水星的全貌,它还将收集有关情报,以便人类更好地了解绕太阳运行一周只需88天的水星外壳和核心的组成及其地理结构。

水星探测行动的主要科学家肖恩·所罗门说:“通过这次机会,我们有可能在水星上完成对太阳系内的详细探测,而我们现在对水星表面的探测还没有完成一半。我们对火星和金星已经进行了许多次激动人心的探测行动,并发现了有关太阳系内星体变化过程的新理论,而25年来,水星一直是个未解之谜,许多重要的谜底有待解开。水星可以说是百连环中的最后一环。”

根据“水手10号”拍摄回来的照片,科学家认为,水星是太阳系中密度最大的星体,它主要由金属铁组成。照片还表明,水星是一个不适合人类居住的星球,它的表面与月球类似,布满直径为几公里的陨星坑。

这一研究行动是NASA与美国马里兰州约翰·霍普金斯大学共同进行的。研究人员希望通过研究发现为什么水星是太阳系中唯一一颗整个球体都遍布磁场的星体。更奇怪的是,尽管水星表面的温度高达摄氏400多度,而水星极地的陨星坑里有看起来像是冰的物质。

一旦进入轨道,开始绕水星运行后,“使者”号将经受高温的考验,因为水星上的太阳光比地球上的太阳光强约11倍。为此,“使者”号上的设备都安装了隔热屏,隔热屏所使用的材料和太空船船体隔热层的材料相同。

NASA太阳系探测处的首席科学家杰伊·博哥斯特尔说:“‘使者’号探测行动是我们尝试的最复杂、最具挑战性的‘发现者规划’系列探测行动之一。我们的目标是以相对较低的耗资,完成绕这颗星体运行一年的计划。”所谓“发现者规划”,是指NASA已经和将要实施的一系列耗资在3亿美元以下的探测行动。1997年“火星探路者”号在火星成功登陆代表着这一规划开始实施。

 选稿:夏杰 来源:新华网 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      关注印尼政坛动荡
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔