|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

上游泄洪带来污水 淮河出现污染险情
2001年8月1日 19:43

东方网8月1日消息:由于淮河上游支流泄洪,造成今天干流水质由于污水团下泄而再度超标。国家环保总局下达紧急通知,河南、安徽、山东三省100家原已达标的重点污染企业,紧急实行限产限排或停产措施,以防止发生重大污染事故。

今年3月份以来,淮河流域平均降雨量较往年同期减少40%至70%,大部分河流处于断流状态,河道内的蓄水主要是工业企业达标后排放的废水、城市生活污水和农田废水。上游主要支流沙颍河颍上闸以上形成总量达1.44亿立方米的污水源。从7月20日起,沙颍河上游普降大暴雨,并形成洪峰,各闸坝相继开闸泄洪。

随着上游泄洪,这股污水源形成污水团,开始向淮河干流排放。30日上午颍河口至鲁台子水体呈黑色,带有臭味,有大量悬浮物和泡沫并发现少量死鱼。随着这团污水的流动,昨天淮河干流淮南段水质还维持在三类水质,今天水体中氨氮浓度就已经开始超标,高锰酸盐略有超标,整体水质超过了规定的三类标准。

目前这1.44亿立方米的污水源已经下泄至干流0.6亿立方米,其余蓄积的污水还将陆续涌入,易形成大污水团。加上淮河干流水量偏少,水闸一直关闭,预计污水会部分滞留在干流内,直接影响淮南、蚌埠两市的饮用水安全,并且容易发生污染事故。

由于这次污染险情与1994年淮河发生的特大污染事故情况相似(当时干流形成污染带70公里,造成损失上亿元),国家环保总局7月27日发出关于防止淮河发生重大污染事故的紧急通知,紧急要求沿淮四省对主要污染源实行限产限排或停产措施,特别是对造纸、制革企业采取紧急措施,减少污染排放;沿河已建成的污水处理厂正常运行,并做好应急防范工作,防止发生重大水污染事故。

据了解,目前河南、安徽、山东省各级政府已对100家重点污染源企业采取紧急措施,其中造纸、制革、酒厂等48家企业停产,同时督促污水处理厂满负荷运行,以尽可能减少污染排放。与此同时,国家环保总局还要求淮河水保局合理调度四个主要闸坝,尽量提前小流量下泄,避免洪水来临时不得不开闸突泄。目前淮河最大闸坝蚌埠闸已提前小流量泄洪。由于几年来淮河水质得以改善,这次污水团开闸下泄过程中,各级政府十分重视,采取了各种紧急措施,部门密切配合,预计不会发生1994年那样重特大污染事故。

目前国家环保总局和有关部门正密切监控淮河干流水质的变化,尽可能减少污染事故的发生。

 选稿:娟子 来源:新华网 作者:沈路涛 
    • 淮河江苏段37公里主航道断航
    • 引长江水济秦淮河 南京全力抗旱







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔