|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

"射雕"谜底揭开 谁替娱记申冤?
2001年8月1日 11:19

东方网8月1日报道:这一个多月来,内地版《射雕英雄传》在媒体上的曝光率直线上升,而与此有关的新闻里最让人捉摸不透的,就是剧中的人选。现在,随着此剧离8月3日的开机日越来越近,张纪中手里的纸团终于包不住“火”了,看着手里的这份“射雕”名单,我突然体会到了被人戏弄的滋味,因为在一个多月里,而今已经浮出水面的大部分演员都曾经与媒体的报道有过正反两面的“亲密接触”,先是演郭靖的人选兜了一大圈,从陆毅、古巨基、邵兵、胡兵等等当红小生转到李亚鹏,倘若是慢慢选到李亚鹏身上也就罢了,偏偏是早在半年前就内定好了,要不是李亚鹏在几天前亲自将这层窗户纸捅破了,我们恐怕还要傻等到今天。黄蓉的人选虽然没有几位,但赵薇和周迅却同样让媒体忙得够呛。

如果我们的记性还没坏到什么都想不起来的话,就一定记得在报道“射雕”人选的时候,每一个有关演员都是先有了出演剧中某某人物的消息,然后第二天紧跟着就会在网上看到他或她或有人出来代为其“辟谣”的猛料传出,演主角的就不说了,仅是杨丽萍要演梅超风、吕丽萍要演郭靖他娘、唐国强要演黄药师、张国立要演南帝就把媒体忙成了什么样儿?

每一个人出来“辟谣”的时候都是言之凿凿,好像天下最能造谣的就是娱记,可事实呢?

在这里,我们不妨引用几则当事人当时的“辟谣”标题:《否认出演梅超风杨丽萍被“封了口”?》(7月10日)、《对角色心里没底吕丽萍不想扮演郭靖娘》(7月11日)、《张国立:我对“接演南帝”一事一无所知》(7月16日)、《忙于相夫教子何晴还未答应出演包惜弱》(7月17日)、《忙于拍新戏唐国强也与“射雕”无缘》(7月24日)。

我们从不否认一些娱记在报道中的不成熟,特别是在对待一些热点问题时,的确有意无意间给当事人造成了麻烦或者伤害,对这部分人进行指责甚至寻求法律的途径来解决也是受伤害一方的权利。但很多时候,娱记更像是某些权威人士手里的抹布,需要的时候拿来用一用,不需要的时候丢到一旁,惟恐粘到手上。而一旦什么地方被戳到痛处,更是暴跳如雷,恨不得将娱记置于死地。

我不能想像那些被张纪中称为“过分敬业”的娱记在受了无尽的谩骂和诋毁之后再看到这份大名单时该是怎样一种心态。“被人卖了还帮着数钱”———不知道许多娱记是不是还能想起这句话。谁都明白,娱记与演艺圈向来都是鱼水关系,我们不期盼两者真就好到像歌里唱的那样生出鱼水情,可也不至于就水火不相容吧?

据悉,“射雕”的新闻发布会将于8月3日在北京召开,其实,以“射雕”眼下的势头,是用不着再浪费时间和财力搞这种动作的。但我们不妨把张纪中的此举看成是与媒体的一次“亲善”。我想,能被邀请参加此会的一定都是在报道“射雕”时没有为张先生惹过“乱子”的娱记,可如果没有那些“惹乱子”的娱记,“射雕”是不是能有现在这样深入人心的效果确实不好说。

编辑:王怡  来源:每日新报 作者:郝岩 
    • 《射雕》:最漂亮的服装当属梅超风
    • 《射雕》“群英谱”先睹为快
    • 李亚鹏:出于“江湖道义”演射雕[图文]
    • 央视《射雕》:燃烧在现实与记忆间的虚火
    • 李亚鹏细述出演射雕
    • 瞿颖透露李亚鹏正式签约《射雕》







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔