|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

李泽楷15亿抛售电讯大楼 价格太贵吓走买主
2001年8月1日 09:34

东方网8月1日报道:由电讯盈科拥有长期承租权的香港电讯大楼,目前正在市场放售,而拥有优先认购权的太古地产,开出的价位与电讯盈科的叫价相去甚远。因此,此项认购计划已告搁浅。曾有意收购电讯大楼和盈科保险的美国国际集团,目前的购买计划亦改为只购买盈科保险方面的业务。

电讯盈科总部大楼总面积达55万平方米

据电讯盈科年报披露,该公司拥有的香港电讯中心大楼7到13层、16到18层、22至28层、29层的一半及33至38层,总面积55万平方米,租用期限超过50年。

电讯盈科租用电讯中心,一直由于电讯中心落成和签署时间不同才未放盘。香港电讯中心于1995年建成,但香港电讯及太古早在1992年有约在先,电讯中心尚未建成,不能签署正式转让合约。当时太古地产和香港电讯希望尽快确立合作关系,因此签订租约文件,签订长期租约,香港电讯一次性支付6.7亿港元给太古,然后每年象征性地付给太古一元钱的租金,变相地再将物业卖给香港电讯,太古只是保留管理权及今后的优先购买权。

目前,债台高筑的电讯盈科不得不重组承租物业,以减少成本。有消息说,电讯盈科原打算以15亿港元将整栋电讯中心一次性出售。但此传闻并未得到电讯盈科的证实。此外,还有包括美国国际集团在内的数家外资基金公司与电讯盈科商讨购买事宜。

美国国际集团对盈科保险很有兴趣

消息人士指出,盈科一直打算出售其保险这块业务,今年初,美国国际集团曾提出同时收购盈科保险和香港电讯中心的计划。当时买家表示,希望电讯盈科能以一个比较合理的价格出售,但电讯盈科却一直待价而沽。美国国际集团随后邀请太古一同参与收购计划,但终因对方要价太高,美国国际集团决定退出收购计划,只留下太古与电讯盈科继续谈判。终因双方对价格问题分歧太大,收购计划渐成泡影。有消息说,香港地产市场的大幅回落也促使电讯盈科暂时搁置出售电讯中心计划。

另外,有消息称,尽管美国国际集团放弃了收购电讯中心的计划,但对盈科保险仍有兴趣。业界人士认为,美国国际集团旗下的友邦保险,在香港保险业市场居领导地位,市场占有率达20%,根本没有必要再收购其它保险公司,除非价格极具诱惑力。

编辑:王怡  来源:北京青年报 作者:杨青 
    • 李泽楷低价吃进上千万股电讯盈科股票
    • 李泽楷:为北京申奥尽力义不容辞







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔