|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

武汉:大学老师办中小学培优班
2001年8月1日 00:33

东方网8月1日消息:暑假一开始,各种针对中小学生的“培优班”风起云涌,授课老师一般为中学在职教师或退休的特高级教师等。但记者近日在采访中发现,堂堂大学数学系也办起了中小学“培优班”,大学教授竟然教起了中小学生。

在武昌某大学的一栋6层教学楼里,10余个中小学“培优班”正在上课。据记者观察,平均大班有60-70人,小班30-40人。学生坐在前排听讲,有些接送的家长干脆坐在了教室的后排,讲课内容是学生在新学期将上的课文内容。上课场面甚是壮观,让人怀疑是不是真的放假了。这些班都是由这所大学数计学院数学系开办的。

据报名处的一负责人介绍,他们从小学二年级到初中三年级,共办了近20个“培优班”。大班一般收费220元,小班收费330元。这位负责人称,数计学院所办的“培优班”几乎全是教授任教。“教授授课站的角度高,所以比普通中小学培优班的声誉要好”。

但记者在采访中发现,大多数家长对于“大学老师讲课效果到底如何”的问题,都很模糊。一位推着自行车来接孙子的爷爷回答说:“因为他们全班都来了……”谁知爷爷的话还没说完,孙子就在旁边反驳道:“没有。我们班来的人很少,只有两个。”一位来接外甥女的女士则认为,暑假里大家都上“培优班”,可能跟家长的攀比心理很有关系;至于选择大学办的“培优班”,可能是因为家长觉得大学里的老师会超前一些。这所大学数学系退休老教授刘老师的态度很明确,对本系开办这种中小学“培优班”表示不赞同。他认为,大学办“培优班”,主要目的是创收;大学老师把大量时间和精力都放在给中小学生办班上,会影响大学的教学和科研任务。据他介绍,这种班数学系已经办了10来年了,中间因为对“培优班”进行整顿而停办过。但一停,老师纷纷出去讲课,更乱了,所以只好又收回由系里统一办。

尽管这种由大学老师授课的“培优班”在一些家长们心中很有市场,但是更多的人则认为,高等教育和基础教育毕竟是两个不同的领域,对孩子们作出过高的要求只会是“拔苗助长”。而且,大学的本职工作是担任大学教学和从事本学科的科研,大学教授和老师纷纷办“培优班”,难免影响了大学正常的教学和科研工作。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:甘丽华 皮曙初 
    • 不上"培优班",暑假孩子干什么?







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔