|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

历史之谜:云南“本人”系契丹后裔?
2001年8月1日 05:46

有相近的遗传关系

近日,有报纸载文称,我国科学家利用先进的DNA技术,研究散落于滇西自称“本人”的群体,与现今居住在内蒙古等地的达斡尔族同为契丹人后裔,引起不少人关注。7月28日,记者采访了这一研究课题的负责人之一———中国医学科学院刘春芸教授。刘教授直截了当地说:“目前研究仅是初步的,根据初步研究下结论,还太早了点,但幕布已拉开。”继而,她向记者款款道来———1996年,刘春芸与同事杨焕明教授等,以及当时攻读博士学位的吴东颖决定开展分子考古学研究,并申请到国家自然科学基金。具体搞什么好呢?中国社会科学院历史所研究员刘凤翥等建议:就搞契丹族研究吧。在两年多时间里,研究组从有墓志为证的契丹人墓葬,如耶律羽的家族墓中出土的契丹人头骨、牙齿和契丹女尸的腕骨中提取DNA。考虑到线粒体DNA的母系遗传特点及其遗传的保守性,故选择了母系线粒体DNA进行研究,与现今达斡尔族母系DNA进行对比,发现他们的同源度比较高。接着又到云南保山地区提取阿、莽、蒋姓“本人”的父系血样,与内蒙古一些旗、县取得的达斡尔、蒙古和汉族等人群的父系血样进行DNA研究和对比。结果发现云南“本人”与达斡尔族具有很高的同源度,即有最近的遗传关系。

从而得出初步结论:云南“本人”与达斡尔族可能同为契丹人后裔。然而,由于经费不足,研究到1998年暂告段落,研究成果仅形成一篇博士生论文而未正式发表。

“云南‘本人’和达斡尔族是否同为契丹人后裔,还需要做大量研究工作。无论是与不是都说明,在数千年的历史长河中,中国各民族通过迁徙、通婚等,已完全融合在一起,形成了现今中华民族大家庭。”刘春芸教授如是说。

有深厚的文化渊源

刘凤翥研究员提出研究契丹人的建议,并非突发奇想。其实,关于云南“本人”是契丹人后裔的说法,流传久矣。

20世纪90年代,记者到保山地区施甸县采访时,曾到县城东北约6公里的坟山上,参观了自称“本人”的蒋姓家族的一块墓碑“皇清待赠孝友和平一世祖讳阿苏鲁千秋之墓基”碑。碑在首行“甲山庚向”4字之下,竟刻有两个典型的契丹小字!据查,这是在我国南疆发现的唯一一块刻有契丹文字的墓碑,其年代远远突破了所载契丹文字使用的下限,具有重大的考古价值。另外,在施甸县发现的另一块墓碑上写道:“吾祖籍镇南京,姓耶律氏,名阿保机……明洪武十五年来到云南……”等。在昌宁县一块“本人”墓地上,至今仍有一块保存完好的《阿公碑文原序》,石刻首段就说:“公原籍乃辽东人氏,后遭逢变迁,保机后裔四散奔走,遑遑而迁,移民滇西顺宁而觅其食。”今天的云南“本人”散居在保山、大理、临沧等地州,分属汉、彝、布朗、佤等民族。

1990年,我国著名蒙古族研究专家、博士生导师陈乃雄亲临保山,在云南省有关人员的陪同下进行实地考察。他们查看了家谱、方志和传说,并将326个“本人”的语词与多民族词语进行分析比较,发现其中100多个属于阿尔泰语系,与达斡尔族语言之间确实存在着某种联系,从而初步认定,云南“本人”源出于契丹人。

建立过219年王朝的契丹民族,自明朝以来突然在历史记载中消失。他们到哪里去了呢?这一直是一个令历史学家困惑之谜;特别是契丹民族发明的契丹小字,中外专家已苦苦研究了数十年,至今仍无法全面破译,被称为是比甲骨文还难破译的“世界天书”。

契丹原为鲜卑族的一支,居住在辽水上游的潢水流域(今西拉木伦河一带)。公元915年,契丹首领耶律阿保机统一八部,建立契丹国,后改国号为辽,并创立了自己的文字。辽曾侵占了幽云十六州、灭了后唐、后晋,又进兵中原,后于公元947年率军北归。在200多年时间里,契丹成为一个显赫民族,创造出灿烂文明。他们的后裔到哪里去了?如果说云南“本人”是契丹人的后裔,他们又是怎样迁徙来的?随着考古进展和考古手段日益先进,这些千古之谜一定会在不远的将来揭开。

 选稿:邱曙东 来源:文汇报 作者:刘祖武 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔