|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

大学生心理疾病发病率逐年提高
2001年8月1日 11:33

东方网8月1日消息:近些年来,大学生心理疾病的发病率逐年增高,而且发病的种类也在逐渐增多。有关专家呼吁,大学生的心理健康值得社会关注。

据中国医科大学心理病房汤主任介绍说,这里每个月都要接待20例左右大学生的心理疾病患者,有关这方面的咨询电话也不少,如果赶上学期开学和期末考试期间,患者就会有明显增加。

据介绍,目前大学生发生常见心理疾病主要有强迫症、婚恋症等。中国医大心理病房有一位家住辽宁昌图的学生患者,他以578分的优异成绩被成都电子科技大学录取,但仅入学两个月就主动要求休学,本人休学的原因很简单,“适应不了,太压抑了”。而医生经过了各种心理测试,诊断这位学生患的就是强迫症。这名学生无论什么事都要求最好的,从小学到高中一直是班里最好的学生,而进入了大学,大家水平都差不多,就体现不出自己的优势,而心理上又强迫自己做最好的,渐渐的心理上就产生了失衡,导致了疾病的产生。

还有沈阳某大学的一名学生,上大学以来,长期迷恋电脑游戏,到了“茶不思,饭不想”欲罢不能的程度,学校的考试门门不及格。汤主任介绍说:“这位学生患了典型的抑郁症以及病理性的电脑综合症,这种患者性格内向,平时不善社会交往,上了大学接触的人就多了起来,为了摆脱与人交往的尴尬,就把自己局限在电脑那个虚幻的世界里,在电脑中实现现实不能够实现的幻想。

大学生心理疾病发病率增多的主要原因是个性缺陷。由于现在在校的大学生以独生子女居多,家长在孩子的培养上,学校在学生的教育上都存在误区,只注重孩子学习好,而其它方面却忽略了。而在国外的学校,都有专门的心理辅导课,教师都是专业的心理专家,与国外相比,我们的教育手段存在一定的缺陷。

记者在辽宁省教育厅了解到,辽宁省已经开始注重大学生心理健康的问题,将在今年9月份,由辽宁省教育厅和中国医科大学联合组成心理素质调查小组,对沈阳的东北大学、中国医科大学以及沈阳大学3所不同学科方向的院校进行大学生的心理素质综合检测,以便了解大学生心理健康状况,为下一步的教育手段的改革做准备。

编辑:王怡  来源:新华社 作者:宣朋 
    • 青少年心理疾病时代悄然来临







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔