|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

李岚清致信“科学基金制”国际论坛大会
2001年8月1日 18:46

东方网8月1日消息:由国家自然科学基金委员会举办的“面向21世纪科学基金制”国际论坛今天在此间开幕,旨在探讨面向21世纪的科学基金的发展战略。中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清致信大会,代表中国政府对各位贵宾的莅临表示诚挚的欢迎。

李岚清在信中说,和平与发展是当今世界的主题。经济全球化趋势不断发展,科技进步日新月异,知识经济成为新世纪经济发展的主导,将对人类社会的发展产生难以估量的影响,面对这种形势,世界各国都努力把握机遇,制定和调整发展科技的战略,加大对科技的投入,加紧国家创新体系建设,以促进经济、社会的发展,为全人类的文明进步作出积极的贡献。中国政府对科技高度重视,实施了科教兴国战略,把科技进步作为实现现代化建设战略目标的主要推动力并将继续增加对科学基金的投入。

李岚清在信中指出,发展科学技术需要有力的资金保障,还需要科技管理体制的不断创新,给每一个科研人员提供展示才华的机会,营造充分发挥科研人员独特敏感和创造精神的环境,发现和培养大批优秀的人才,造就一支高素质的队伍。科学基金制已为此作出了积极的贡献,要在其今后的发展中进一步完善,不断推动科技创新。

李岚清希望这次会议能就国家科学基金制的发展与完善展开交流和讨论,取得积极的成果。

为期3天的论坛将对各国科学基金组织共同感兴趣的议题开展广泛的交流和深入的讨论,如基础研究创新的推动力和阻力,科研经费在基础研究各领域分配的原则、方法与对策,科学基金制与人才培养等等。

今年是国家自然科学基金委员会成立15周年,15年来国家自然科学基金委员会在提升基础学科的整体水平和发现、培养科技人才方面作出了贡献。这次论坛的召开,为我国科学基金制博采众长提供了一次难得的机会。

科技部、中科院等有关部门负责人和来自世界各地的24位国家或地区的科学基金组织负责人、有关国家驻华使馆人员共计100多人参加了这次论坛。

 选稿:祁贺 来源:新华社 作者:张景勇 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔