|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

近年来淮河污染情况及其治理
2001年8月1日 20:39

淮河发源于河南桐柏山区,流域涉及河南、安徽、江苏、山东四省,流域面积26.9万平方公里,流域内人口达1.5亿。

20世纪80年代以来,随着工农业生产的发展和城市化进程的加快,淮河各主要支流受到日益严重的污染,水质急剧恶化。90年代初,淮河的16条主要支流,有一半以上河段的水质超过国家5类地表水的标准,丧失了任何利用价值,水污染事故时有发生。一些水利设施因水质污染而报废,部分地区农作物减产或绝收,给部分城乡人民生产生活和身体健康造成严重危害。

1994年原国务院环委会召开淮河流域环保执法检查现场会,提出要让淮河水20世纪内变清的目标。

1994年,淮河发生特大污染事故。当时淮河持续干旱,主要闸坝全部关闭,7月中下旬出现大暴雨,降雨集中,主要闸坝先后开闸集中排水,入淮水质以污水团形式向下推移,淮河干流形成污染带70公里,使一些地区的群众饮水发生困难,直接危及了下游人民的生活和生产,损失惨重。

1995年8月,原国务院颁布了我国第一部流域性法规——淮河流域水污染防治暂行条例,规定自1998年1月1日起,禁止一切工业企业向淮河流域水体超标排放水污染物。

1995年,国务院环委会审议《淮河流域水污染防治计划》,提出到1997年底,使向淮河排放的污染物总量削减百分之四十,水质有较大改善,到本世纪末实现淮河干流水质基本变清。9月,国务院要求1996年6月30日之前,关停淮河流域所有5000吨以下的小造纸企业。

1996年,淮河流域3580多家污染严重的小制革、小化工等“15小”企业被关停。

1998年1月1日,国家有关部门实施“零点行动”,对限期没有完成治理的污染企业进行统一关停。河南、安徽、江苏和山东四省日排废水100吨以上的1562家重点企业中,完成治理工程的1240家,停产治理企业114家,关停并转企业208家,全部实现达标排放。

2001年1月,国家环保总局会同国务院各部门通过对淮河现场检查后,宣布淮河基本实现国务院提出的2000年达标目标,干流COD(化学需氧量)浓度基本符合3类水质要求,主要支流COD浓度符合4类水质要求。

 选稿:祁贺 来源:新华网8月1日 作者:沈路涛 
    • 淮河达标后缘何出现污染险情
    • 上游泄洪带来污水 淮河出现污染险情







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔