|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

“教师保姆”有弊无利
2001年8月1日 23:41

最近,长沙市的一位小学生家长跟记者讲起一件令人啼笑皆非的事:这位从事房地产生意的刘老板由于经常要忙于生意场上的事,所以将自己正在念小学的儿子寄放在老师家,学习生活都由老师来照顾,每月付给老师一定的费用,有时也提点水果之类的礼品去感谢老师。有一次,老师在课堂上公开批评这个寄放在自家的学生,没想到小孩子居然站起来堂而皇之地质问老师,我爸爸给你那么多钱和水果,你怎么还批评我?结果弄得老师很尴尬。事后,老师将寄养费和水果连同这个学生悉数“还”给了家长。

童言无忌引出的这段尴尬,在该校的不少老师和学生家长中引起了讨论。家长和老师的两厢情愿,究竟给孩子带来了什么?记者对此进行调查了解发现,类似这种“教师保姆”现象目前在湖南省各地已比较普遍。不少学生家长怀着“望子成龙”的初衷,过于迷信老师,认为子女只要时时处处能受到老师的熏陶,就一定能成才。而不少老师也乐于借此赚点外快,当然也不排除有尽心尽力者,但其结果多数事与愿违。

记者在湖南省娄底市的一位朋友曾经也给自己的小孩请过一位“教师保姆”。每月付给老师600元工资,小孩吃住都在老师家,晚上接受老师的课程辅导。当初以为这样做是给自己的小孩买了“学习成绩保险”,但是到了期末考试,小孩子还是连基本的常识都弄不懂。分析原因有二:一是学生潜意识对老师存在惧怕感,白天晚上都和老师呆在一起,使得他们更加怕挨老师批评,乃至于不懂也装懂;二是老师回家后,除了忙家务等私活外,还要批改全班学生作业、备课,根本腾不出多的时间对寄读学生进行辅导,“教师保姆”大多数成了空架子。记者采访了十多位曾经请过“教师保姆”的家长,他们都表示没有获得预想的效果。

一位教育界的资深人士对此分析认为,“教师保姆”这种新现象的出现有弊无利,学生家长不宜效仿。他表示,小学生在生理、心理方面都处于重要成长期,性格没有定型,白天在学校接受老师的教育,晚上又和老师呆在一起,会使他们感到生活单调、枯燥,而且长期生活在惧怕老师的环境中,容易使性格变得孤僻,不利于身心全面健康成长。对一部分老师,也不应该片面地受“利益”驱动或“好心办坏事”,而应主动地从“教师保姆”这一新兴“职业”中摆脱出来,还孩子们一片自由的天空。

 选稿:游海洋 来源:新华社 8月1日 作者:赵建华 
    • 二十一世纪谁有资格做教师







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔