|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

新概念教辅读物谁来写?
2001年8月2日 03:41

东方网8月2日消息:本报7月30日刊登了《教辅读物全国积压300亿码洋》的报道后,引起社会的广泛关注,一些读者在感到震惊的同时,向我们发问,究竟是什么原因造成教辅读物这样严重的积压?为什么新概念教辅读物迟迟难以形成规模?

记者就此进一步采访了上海有关的教育部门,发现不少人对新概念教辅读物还比较陌生。上海市二师附小的有关教师均称没有看过此类图书,打虎山路一小语文教研室的老师说,大家都说素质教育、都在说新概念教辅读物,但究竟怎样定义划分却颇令人困惑。向明中学的图书馆人员说,他们曾买过一批素质教育的图书,却很少有人前来借阅。为何出现这种情况?

关键要转变观念

上海教育出版社社长包南麟说,目前市场上的素质教育书多是仓促出台的,作者没有做深入的调查研究,有的甚至搞不懂什么是“素质教育”;有的找几个所谓专家、教授东拼西凑,出版的读物“含金量”低,价格高,自然不受欢迎。

素质教育图书的编写者自身素质不过关,是广大学生家长普遍反映的问题。据有关人士介绍,素质教育包括的内容很广泛,除人们印象中的道德品质、生活能力、待人接物外,心理障碍问题、性教育问题、厌学问题、社会转型时期的人生观、青少年犯罪等,也都可以列入素质教育的范畴。很显然,目前的出版物对这些领域或从未进入,或隔靴搔痒,针对性强、实用易懂的书的确不多见。

目前,有一类涉及中外教育观念比较的图书,几乎本本“叫座”,从《素质教育在美国》、《美国的成功教育》,一直到不久前在网上被人争相浏览的《矿矿的一篇论文》。对此,上海世纪出版集团陈昕社长认为,正是由于国产原创素质教育读物的不好看,才造成了这种一边倒的局面。

力戒打旗号牟利

一些中小学生反映,在很多书店里都已经能够看到“素质教育丛书”的专柜。然而,记者在走访了一些书店后发现,打着素质教育的旗号,照样在卖应试教育读物的现象十分普遍。

从书店里一些标榜自己为“素质教育读物”的丛书来看,大多是一些老内容的重新组合,打上了某某权威人士推荐的字样,原创作品很少。更有许多出版社借势而上,推出了几百种性质相同的“文学名著课外阅读”的图书。有人质疑,素质教育就是“小说名篇诵读”或“诗文名篇诵读”吗?如果这样,只要老师在课堂上指导学生课后阅读哪一类的书就行了,没有必要另外专题出版。一位中学语文专家说,阅读名诗、名著不是素质教育的惟一,而是基础。但如今,从此类书的宣传和市场占有率之“风光”来看,这其中或多或少存在引导的误区。

应树立品牌意识

据上海书城的统计,京华出版社的“青少年世界观人生观价值观教育”丛书出版四个月以来,已修订重印四次,创出国内素质教育丛书系列销售量达40000本的纪录。而广西教育出版社推出的“同龄鸟———当代都市少年心态小说”(4部)也吸引了成千上万的中学生。广西教育出版社也曾有5600万码洋的积压,但当素质教育呼唤“还学生一个轻松的书包”时,他们很快把“走近中学生,倾听他们的声音,了解他们的需求”,确定为打品牌战略和策划选题的基本指导思想。“同龄鸟”首批推出的“台湾校园青春书屋”、“世界中学生喜爱的书·美国部分”各2万套等,在首届广西(桂林)书市和第九届西安书市上一亮相,便被看好。市场的磨炼,使广西教育出版社认识到,只有确立品牌意识,不断扩大、延伸、出新,通过滚动式的发展,才能使新概念教辅读物真正成为出版社的标志性读物。

“同龄鸟”的例子也给出版界提供了启示,与其在应试教育的一棵树上吊死,不如立足于构建课外读物精品群,用心打造适应素质教育的“新概念教辅”的品牌,以争取更多的读者认可。

 选稿:游海洋 来源:文汇报 作者:陈熙涵 







      江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔