|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

五角大楼官员证实:美一飞机"叛逃"古巴
2001年8月2日 06:37

东方网8月2日消息:美国东部时间7月31日下午,美国国务院和五角大楼官员证实,一架佛罗里达飞行学校的小型教练机,于当天下午不顾美国海军飞机的阻拦进入古巴领空并且最终在古巴迫降成功。

据美国广播公司(ABC)报道,这架赛斯纳-172小型教练飞机属于佛罗里达的“天堂飞行学校”,从该学校在佛罗里达群岛中部的训练场所马拉松机场起飞,驾驶员名叫约翰·里斯,来自内华达州,现年53岁,两周前开始在佛罗里达的“天堂飞行学校”学习飞机驾驶,这是他的首次单独飞行。据古巴目击者称,里斯的降落技术显然不够娴熟,在降落的时候,他曾试图在哈瓦那海边迫降,但由于一个轮胎爆裂,飞机冲向大海并且翻了个滚,最后肚子朝天在距海边5米多的地方停了下来。随后,里斯在当地人的帮助下走出飞机,看上去有点头昏目眩,受惊不小,但是身上没有伤痕迹象。一位名叫约翰·莫拉的当地居民说,“他看上去很正常,但是有点受惊。”另一位目击者说,“他真的很幸运,因为他就在眼看要坠入大海的时候停了下来。”古巴警察闻讯后赶到现场,把里斯请进了一辆拉达牌小轿车送往哈瓦那。美国官员声称里斯目前正在哈瓦那的一家医院接受治疗并且正处于古巴政府的监控之下。另外,据来自华盛顿的最新消息称,美国驻哈瓦那机构美国利益代表处正在同古巴官方进行接触,但目前还没有进一步的消息。

在发现里斯驾驶的飞机就要越过边界,进入古巴领空时,美国海军曾命令一架正在此区域执行反毒品任务的猎户P-3侦察机去执行拦截。美国广播公司报道说,当美国联邦航空管理局(FAA)接到里斯要“叛逃”的紧急汇报后,马上向美国军方报告。五角大楼当即向海军在此区域的一架猎户P-3侦察机下达命令,进行拦截。这架侦察机曾围着里斯驾驶的赛斯纳-172小型飞机盘旋两周,并试图通过无线电和手势同里斯建立联系,根据侦察机驾驶员的报告,里斯没有听取警告,而是坚持向南飞,当飞机进入古巴领空时,侦察机只好返回。

目前里斯飞往古巴的动机尚不清楚,目前,有关方面对于这一飞机越界飞行的动机说法不一,一种说法是有政治动机,飞行员属于叛逃,而另一种说法是飞行员由于缺乏经验,无法在美国佛罗里达群岛降落,因此只得飞往古巴迫降。而“天堂飞行学校”的官员认为,他们的飞机是被里斯偷走的。学校副总裁乌蒂·斯泰格瓦尔德说:“我们也不知道这究竟是怎么回事。”她说,此次飞行是里斯的首次单独飞行,根据训练安排他应该在升空盘旋一周之后马上降落。她说,“他告诉我们说他无法降落而且非常害怕。我们的教练通过无线电告诉他怎么做,但是在离机场大约100码的时候他突然掉头朝大海飞去并且再没有回来。”斯泰格瓦尔德说,里斯当时的样子似乎知道自己要做什么,而且尽管教练一直在通过无线电与他联系,但是他在飞往大海之后就再也没有回复教练的呼叫。她还透露说,这架小型飞机价值6万美元,不过他们对于这些钱倒不是很在乎,关心的是里斯为什么要飞往古巴。

 选稿:游海洋 来源:江南时报 作者:寒冰 
    • 美一男子驾私人飞机迫降古巴哈瓦那







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔