|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

国产假币迅猛抬头
2001年8月3日 07:22

假币,像幽灵一样游荡在人们的身边。它不仅困扰着人们的生活,还严重干扰着国家金融秩序。假币的存在破坏了社会信用原则,是社会经济生活中的一大毒瘤,打击制贩假币犯罪活动已经成为我国一项长期而艰巨的任务。

1988年发现第一张100元假币

对于假币现象,国家一直采取严厉打击的政策,但其蔓延势头始终未减弱:大城市打击,就流向小城市;城镇打击,就流向农村;假币的“产、供、销”一条龙逐渐形成体系,制贩假币犯罪向集团化发展……中国人民银行1988年5月起发行100元券人民币,同年8月就在深圳发现了第一张100元券机制胶印假币,从发行到发现假币仅相隔3个月。1988年10月在珠海又发现了第一张50元券假币。

广东省全国制贩假币最活跃地区

我国假币犯罪日趋严重的原因比较复杂。从前几年查获的案件分析,假币绝大多数源自是境外制造,境内外犯罪分子相互勾结走私贩运入境。

但最近情况有所变化。人行广州分行调研后认为,“海外走私入境的假币数量、质量已远不如境内”。特别是第五套人民币20元券、100元新券发行后,犯罪分子进行制贩假人民币犯罪活动十分猖獗。

全国假币的印制窝点大多集中在东南沿海一带,广东省地处沿海,毗邻港澳,经济比较发达,成了全国制贩假币最为活跃的地区。

最大假币案印制假币总额达6亿元

1993年,以盛产柑桔闻名的浙江衢州万冈乡,面对堆积如山的柑桔,桔农们愁眉不展。就在这时,来了几个陌生人,一副一掷千金的派头,开价大方。他们扔下一捆捆50元大钞,拉走了一车车柑桔。当农民喜滋滋捧着“血汗钱”准备存入信用社时,银行工作人员用验钞机一验,全是假钞!万冈乡顿时一片哭声、骂声。

假币无情地掠夺着老百姓辛辛苦苦积攒起来的财富,扰乱了正常的经济、金融和社会秩序。

今年2月8日,经最高人民法院核准,新中国成立以来最大的假币案———广东汕尾特大假币案的7名主犯,在当地被执行死刑。卓振沅、卓镰貌、张泽汤、周家栋、张林棋、文志武、张惜涛这7名犯罪分子在4年时间里猖狂作案,印制假币总额高达6亿余元人民币。

农村成为大市场

尽管国家对人民币制假者采取最严厉的刑罚措施,但铤而走险的却大有人在。

假币犯罪活动的猖獗表现在,制造假币的手段多、翻新快。在今年广东收缴的假币中,首次发现假币运用光变油墨,仿真度很高,制假技术的翻新为打假提出了新的课题。

仅靠设置一道防伪技术的“高门槛”、被动防御是不够的。最近制贩假币出现的新动向是,农村逐渐成为假币制贩、使用的大市场。我国80%的人口在农村,农民识别假币能力又较差,一些犯罪分子便将罪恶的眼光转向这里。

 选稿:游海洋 来源:青年报 8月3日 
    • 我国将开展打击制贩假币犯罪专项斗争
    • 国务院召开打击制贩假币犯罪专项斗争会议







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔