|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国电信产业:换个角度看垄断
2001年8月3日 02:42

人民日报8月3日报道:据媒体调查,大多数人对改革开放后我国电信业发展所取得的成就给予肯定,但对电信改革、电信资费等问题则几乎予以全盘否定,认为如果早一些打破垄断、引入竞争,电信业发展会更快,电信资费会更低。

其实,电信业的发展与改革,应兼顾国家、企业、消费者三方利益,适度引入竞争对三方无疑都是有利的。但在高科技、高投入的电信业,如果过早、过度引入竞争,虽然一时会出现某些业务资费的迅速下降,但对电信业的整体长远发展是不利的,最终仍将损害公众利益。

将我国与印度电信业发展历程进行对比,也许可以得到一些有益的启示。

经过10年发展,到2000年,中国电话普及率已超过20%,印度的电话普及率为3%;我国移动电话普及率已接近7%,印度还未达到1%。为什么相近的起点,结果却会有如此大的差异?这主要是因为中印两国电信业走了两条不同的发展道路。中国首先着眼于电信发展,在产业规模做大的时候,再逐步打破垄断、引入竞争,进行改革重组;印度则从一开始就期望通过开放市场和引入竞争的手段,吸引国内外投资,加快网络建设步伐,促进电信业的发展。事实证明,中国的道路是正确的。

说到垄断,分析家认为,电信业的垄断经营首先在理论上有其合理性。通信经济学理论认为,电信网络建设需要大量的初始投资,业务之间共用成本比较高,每个用户的平均成本随用户规模的扩大而递减,因而电信业的规模经济性、范围经济性非常显著。对于电信、自来水、煤气、电力等自然垄断行业,在由一家企业经营时,才能够实现效益最大化。这也就是为什么在20世纪80年代前,世界各国的电信业几乎都是由国家垄断经营的根本原因。其次,技术进步大大削弱了电信业的自然垄断特性。20世纪七八十年代,随着电信技术的快速发展,交换和长途传输成本大幅度下降,电信业的进入门槛大大降低,为新的运营商进入电信业务市场创造了条件。1984年,美国、英国、日本也相继进行电信改革,打破垄断经营,放松政府对电信市场的准入限制,引入新的竞争者。但并不是说电信业已经不再具有自然垄断性,因为在本地接入这样的环节,仍然很难形成有效竞争。

许多人认为,1999年我国的电信改革对原中国邮电电信总局进行竖切,按业务将其拆分为移动、寻呼、卫星三个公司,实际上根本没有打破垄断。部分专家认为,这是一种似是而非的观点。选择竖切的方案,应该说考虑到了保持电信网络的完整性,考虑到了市话难以有效引入竞争,也考虑到了竞争格局的形成。

对竖切持反对态度的人,大都以美国1984年对AT&T的拆分为例,认为中国在电信改革上应该向美国学习。其实,美国在1984年电信改革时,移动通信技术、互联网技术还未大规模投入商用。而我国1999年电信改革时的技术环境已经发生了深刻的变化,由于新技术和新业务的出现,电信业务之间已经在一定程度上具有相互可替代性。在这样客观环境已发生变化的情况下,自然不能亦步亦趋地向美国学习。

 选稿:赵岩欣 来源:人民日报 . 华南新闻 作者:郑砾 
    • 吴基传:电信企业服务不好可能吃"红牌"
    • 85名磁卡电话用户起诉中国电信
    • 中国电信将妥善处理打磁卡电话难的问题
    • 宽带新一轮洗牌开始 中国电信将成最大赢家







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔