|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

高考替考反思:学生是替考的直接受害者
2001年8月3日 09:05

东方网8月3日消息:今年高考期间爆出的山东曹县高考替考事件,为当前一些地方官员不顾原则片面追求“政绩”敲响了警钟。目前,有关责任人已受到惩处,该事件似乎告一段落,而有关人员似乎也可以继续安心做官。

今天出版的中国青年报发表署名“蒋韡薇、郑琳、杜涌涛”的文章,对这一事件进行了反思,指出学生是替考的直接受害者。

7月7日,刘强(化名)坐在高考考场上,高考的作文题是:呼唤诚信。看到题目那一刻,刘强呆了,从考场出来,他还感到耳根发烫。事后,他向朋友袒露心声:“我能写什么呢?我能写我违背了诚信原则,昧着良心替考吗?”

刘强去年以高分从山东省曹县一中考取某大学。谁也无法断定,今年高考有多少类似刘强的“枪手”坐在考场里,写这篇呼唤诚信的文章。

本报在7月10日刊发曹县一中高考替考成风的报道后,来自四面八方的读者来电来函令人震惊地重复着一个信息:我们这里高考替考、舞弊的现象比曹县还严重,来我们这里看看吧!

参加替考的学生似乎可以找到无数个替考的理由:

“我痛恨这种不公,但我也想过把自己的高考成绩卖掉,因为我家太穷了。”李贵(化名)面对记者,声音哽咽了。

李贵是曹县一中高三复读班的学生,去年高考没考好,家里咬着牙让他复读一年。但就在今年高考前夕,一场突如其来的疾病打倒了他父亲。3万元的医药费,也打倒了李贵想凭自己的能力,堂堂正正做人的决心。

在曹县,一个政府干部的平均月收入约500元,而农民的收入还远在这之下。如果供一个大学生读书,学费的压力就会变成全家人头上的一座大山。贫穷,成了许多学生替考的重要原因。

记者在曹县一中复读生租住的民房里看到,不足7平方米的屋子里,摆放着四张木板架设的床,几乎没有任何家具。一盏8瓦的白炽灯是惟一的光源。屋子里有一条粗粗的、黑黑的塑料绳,不知谁碰了一下,竟飞起上百只苍蝇。记者这才注意到,那塑料绳原来是绿色的。

学生们直言,要离开这里,上大学是惟一的出路。

但上大学对他们来说,谈何容易?今年高考录取分数线,北京和山东的分数差已达到150分。在差一分就可以改变一个人命运的高考中,150分意味什么?

一位去年高考替考过的曹县籍大学生在给我们的信中说:“我们没有出路,我们也忍受着良心上的折磨。这件事情发生后,许多人说,在高考这种最公平的事情上还发生这样的事,令人心寒。但是,高考真的公平吗?分数面前真的人人平等吗?为什么同样的成绩,在有些地方就能上重点大学,而我们,只能上中专?高考已经在大的环境下不公平了,高考早已失去了它的权威性、公正性,凭什么要求我们恪守道德?”

一位农村考生对记者说:“这种事情(高考舞弊)在许多地方都非常普遍,不只曹县,也不只菏泽,更不只是山东。我们要想不种地,只有挤高考这座‘独木桥’。但许多高考大省的分数线很高,在这种情况下,替考、买分也就很自然地发生了。”

一位不愿意透露姓名的读者致电本报,强烈要求记者等高考成绩公布时去他们那里采访。“你会在学校门口看到一个壮观的分数自由市场。买卖都是公开的,组织者就是学校的老师和教育局的人。这种情况已经持续好几年了。”

“我们也恨替考,但我们有什么办法呢?大环境的公平没有,何谈小环境的公平。有钱有势的人家都找人替考。我想上大学,可是我的机会先是被别的省成绩不如我的占了,再被本县那些替考的占了。我只是一个学生,我除了同流合污,还有什么办法?”

1998年上高二时就曾替人高考过的王恒(化名)说:“当时我才16岁,我也知道那样做是不对的。可我当时的处境不允许我不答应。我是班里前三名的学生,全班前10名的学生都有‘任务’。那是一位副校长安排的,如果我不答应,明年的高考就可能有麻烦。”

王恒痛心地说:“我深知这些现象不是我所能改变的,替考之风不会因为我个人的反对而会有丝毫的减弱。这就是社会给我们上的第一课!”

他在信的结尾忏悔和呼吁:“我错了,我的良心将会一辈子忍受折磨。我也知道,我替别人考上了,将会有另一个不知名的考生因此而落榜。但我想说,我也是受害者。从良心到利益,替考的最直接的受害者是我们这些穷学生。我希望你们这则报道不要像其他新闻那样不了了之。但愿全民共反思,从根本上、从制度上能有所改观!”

 选稿:张炯 来源:中新网 作者:郑琳 杜涌涛 
    • 山东曹县高考作弊案:18人替考14人受处分
    • 山东曹县替考案:11人替考112人缺考







    • 江泽民欧洲五国行
      北京申奥成功了
      关注今年高考作弊
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      深入揭批“法轮功”
      美女如云 让你眼花
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔