|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

评论:为什么不能凭满分作文上大学
2001年8月3日 09:50

7月24日,《中国青年报》刊登了新华社《南大欲录取高考作文满分者引出争议》的电讯。我读后一则以喜,一则以忧。

所谓喜,是喜在今年高考的作文试题出得好,它要求考生读一则简短寓言后,写一篇以“诚信”为话题的文章,立意自定,文体自选,题目自拟,这就为考生提供了发挥驾驭中文和创新能力的宽广天地。喜在江苏这位考生用古白话文编撰的蜀关羽坐骑赤兔马为“诚信”殒身的文章,故事感人,文如流水,烘托出“真英雄必讲诚信”的主题,构思新颖可嘉。喜在当代伯乐和勇于教改者不乏其人,阅卷老师给了满分,南京大学当即表示愿予破格录取。

所谓忧,是感到深化教改的工作真难。据该报道称,当地招生办有关负责人提出,南大破格录取的前提是该考生必须填报了南大———这有道理;问题是,他还提出该生的总考分必须达到最低投档线,如果达不到这个要求,则不论是所填报的学校还是南京大学,都无权破格录取,这个拥有中文高素质的考生就只能被拒之于高等学府门外。

这就不能不使我提出质疑:既然现在高等院校的体育专科可以对体育高才生降低总考分予以特招,高校的教育改革还在提倡学分制,为什么对中文、数学、物理等专业的高才生就不能予以破格录取或者实行单科入学呢?我认为,要求基础教育注重学生的全面发展,并不等于要求学生所有学科的考试成绩都要达到高分,因为发挥学生的个性特长也很重要。如果对南大破格录取之举,这也不行,那也不准,那么,又怎么能使单科成绩特别优秀的高才生脱颖而出呢?

再说,不是一再强调要赋予高等院校以办学自主权吗?如果他们连破格录取一名单科高才生的自主权也没有,又怎能创造性地办好高等教育呢?联想到我国近代教育史上的几则“佳话”,确值得深思。1929年,著名教育家、清华大学校长罗家伦先生就曾将作文试卷优秀、英文成绩满分、数学考试只有15分的考生钱钟书,予以破格录取。蔡元培先生在担任北京大学校长期间,看到胡适在《新青年》发表的《文学改良刍议》后,正式聘胡适为北大文学教授;后来又将没有大学学历、年仅24岁的梁漱溟,破格聘请到北大讲授印度哲学。设想罗、蔡先生如果处在今天,也可能难尽其美。目前我们的教育体制在好些问题上仍然存在有集权过多、统得过死、不利于广大校长和教师充分发挥创造性去开拓素质教育新局面的弊端。这正说明深化教育体制改革确很重要,又很迫切。

南大破格录取单科高才生遇到困难,只是深化教改步履艰难的一个事例。事实上,现在除少数地方外,广大青少年在12年寒窗苦读中,基本上靠同样的统编教材和一套高考试卷定终身。这些都亟待加快步伐深化改革,使之臻于科学、合理。希望党政领导和教育战线的同志创造性地贯彻落实中央的有关决定,特别是对如何改革高考制度,促进素质教育全面推行,认真加强研究和探讨,要解放思想,敢闯敢试。

 选稿:张炯 来源:新华网 8月3日 作者:刘正 
    • “幸子”考生能否如愿上大学
    • 上大学还有那么重要吗?







    • 江泽民欧洲五国行
      关注今年高考作弊
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      足球诸雄逐东方网
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔