|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

牛群“回应”马季批评
2001年8月4日 13:46

东方网8月4日消息:2/3的时间呆在蒙城、1/3的时间全国到处飞的牛群牛县长,昨日飞到南京,不过这次他却是以“摄影家”的身份出现,在“金线金箔杯”全国新闻人物摄影大赛里,他担任评委一角。而今天晚上,他则又将恢复县长的身份飞到深圳参加蒙城的招商活动。对于这种迅速的角色转换,记者在采访中发现牛群是适应得很也得意得很,他说,“很多事其实都能兼顾的,像我就能一举八得、一箭九雕。”

说马季,很能理解老人初衷。关于马季老先生前一阵子对相声演员不务正业、特别是对某县长的批评,牛群昨天坦言他听说了,但也只是听说而已。“我认为没必要再去了解马季怎么讲的,我只记住一点,马季是人民艺术家,他一心想着回报人民,所以马老怎么说我都理解,我想他的初衷肯定是好的,他是在为相声事业眼下的不景气急,他是在为相声演员队伍不能回报观众急,因而他的措辞、以及说的场合都无关紧要。我是这样理解的,如果不为老百姓送去欢乐,他老人家就不高兴,这一点我大加赞赏。”牛群说自己从没把相声丢掉过,他说,去当牛县长等于也是彻底地深入生活,况且经过几个月的实践,蒙城的经济确实已经战报频传,“蒙城有种牛肉干,以前根本卖不掉,但现在甚至出口到欧洲,我想如果马老师知道这些细节,他一定会高兴和欣慰,让老百姓的兜里富了,这难道不也是给人民送去欢乐吗?”

说相声,一切应该顺其自然。牛群说当县长了以后,他才真切体会到市场规律的威力,“优胜劣汰的准则既适用于任何产品当然也适用于任何艺术,市场行为往往最残酷无情,但也最公正。”所以他觉得相声从当年的独领风骚到眼下的持续低迷,都挺自然,“在审美多元化、观众参与性极强的今天,这些传统艺术形式变得不景气未尝不是件好事,这说明人民的欣赏品位在不断提高,当然不似以前光靠简单的说学逗唱就能让人感到愉悦。”在这种情况下,牛群特意提到了他的两位同行,姜昆现在在办网站,冯巩则加入到影视圈子,“这很好啊,我一向觉得路子越宽越好,这不叫不务正业,应叫不误正业。”牛群说,昨天的相声拿到今天就成了历史,在这个信息爆炸的时代,相声究竟该如何发展如何变,实际上相声演员中的许多人都在思考,只不过表现形式不同,走的路子不同罢了。

 选稿:延华 来源:扬子晚报 作者:刘朴 
    • 牛群成了“牛青天”[图文]
    • 牛群:当了县长我还说相声







    • 江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔