|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

儿童写长篇喜耶忧耶——也谈“少年写作热”
2001年8月4日 12:58

少年写作热度不减:作者年龄越来越小,篇幅越来越长。人们发现,这已成为令人广泛关注的社会现象。

前一阵,少年写作热过之后,有人以为能写书的孩子也就这么几个,过些时日自会冷却。但近日却发现,在出版社的竭力挖掘、媒体的热情宣传下,“少年作家”,甚至“幼儿作家”越来越多。有关消息层出不穷:岳阳一11岁小学生续写《三国演义》;山东一10岁少年创作长篇科幻童话;北京8岁奇童改编《西游记》;镇江一六龄童创作完成一部12万字的自传体小说……面对低龄化写作,有人喜有人忧。喜者认为,现在的孩子无论是思维能力还是语言表达能力,都比以前的孩子强,他们写书、出书,是出于与同龄人沟通的欲望,应得到鼓励。忧者认为,低龄化写作在出版单位和媒体的炒作下会引起负面影响,诸如对学业有所偏颇、成名过早使孩子的性格异化等等,而且年龄越小似乎这种影响就越大。

对低龄写作持肯定态度的大多为文化、出版界人士,持怀疑态度的则多数是学校教师。他们从各自立场出发,对这一现象作出了完全相悖的判断。

儿童文学作家梅子涵是一位热情的少年写作赞成者,他认为,从总体上来说这是一件好事,这是五六十年代、甚至七十年代都不曾有过的,这是现代生活丰富带来的景象。他觉得不必担心是否会把孩子带到狭隘的道路上去,是否会影响他们整体素质的发展,因为从全国三亿少年儿童来说,写作的孩子毕竟是很少很少的。他还以孩子从事体育训练、音乐、绘画学习为例,说如果要偏废某项科目,那么在这些从事体育和艺术训练的孩子身上也可能发生。梅子涵认为,应该以宽松、理解的态度来对待少年写作。

曹阳二中的特级教师金志浩认为,6岁的孩子在学习上还刚刚起步,知识面还不宽,他们写书出书或是凭一时兴趣,或是受家庭影响,这不是学习的方向。一个孩子即使有写作天才,写了一篇文章,出了一部书,也有个再学习的问题。这样的孩子因为凤毛麟角,所以受到了媒体的关注。但是,一味炒作,对孩子没有好处。金老师还以王安石的《伤仲永》为例,说仲永5岁就会写诗,但后来“不使学”,到了十二三岁,就“泯然众人矣”。向明中学的一位语文老师也认为,写书出书绝非孩子的主业。学好学校里的课程才是最主要的。

秦文君是一位常与孩子们交流的作家,她的分析显得客观冷静。她说,现在孩子们的写作水平出现两极分化,受视听文化的冲击,大部分孩子的语言表达越来越简单,诸如“开心死了”“笑死了”成为常用语。只有一小部分孩子的写作阅读水平较高。但不少孩子的写作有游戏的成分,因为在小说的虚拟世界里可以自由驰骋。他们并不是热爱文学,他们的作品离真正的文学还有相当的距离,比如在布局、结构上都存在问题,人文情怀也很少。他们写的多为幻想类作品,″酷语″很多,而以文学因素来感动人的较少。

秦文君表示,出版一些孩子写的书给同龄人看,作为交流未尝不可,但作为一种提倡则没有必要。说到出版社和媒体的炒作对孩子的负面影响时,秦文君认为,这是因人而异的,就看孩子是如何对待这件事。在学校里,她也遇到过公开表示要写书赚钱的孩子。她说如果这样,就失去了写作的本意。本报记者

 选稿:宋争 来源:新民晚报 作者:项玮 
    • 12岁才女作品《正在发育》引人深思







    • 江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔