|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

高考替考现象反思:教师也是应试教育受害者
2001年8月4日 10:15

某日,山东曹县一中的一位老师上街买菜,他胸前的校徽暴露了自己的身份,结果引来周围买菜人的一片奚落:“你们在校误人子弟也就罢了,还好意思戴校徽出来丢人现眼?”

这事发生在5年前,“曹县一中”的校徽成了老师们耻辱的象征。也在这一年,汪洪祥担纲起一中校长的重任,使这所当年高考升学率滑落到全菏泽地区倒数第二的中学,3年后一跃为全地区高考升学率的正数第一。很久以来从老师们胸前消逝的校徽,从此又出现在每个抬头挺胸的老师胸前。

对此,校长汪洪祥满腹苦衷:“现行的教育体制,一个学校升学率的高低,决定其在社会上地位的高低。不围着高考指挥棒转,首先家长不干,学生不干,教育管理部门干吗?你这个学校千好万好,但就是升学率不高,谁能答应我们?”

曹县一中高考替考事件见诸媒体后,该校一位高三班主任泪水涟涟地接受记者采访:“我们也是应试教育的受害者。高考指挥棒压得我们喘不过气来。学生做一道题,我们要做三道题。我们每天早上6点多就来学校,晚上等学生自习结束才回去。我们的辛苦有谁理解?社会怎么评价我们的工作?还不是看你班上考上多少大学生?”

某位中学校长说得更干脆:“办学办学,第一位是分,第二位是钱,而升学率是王。升学率高了,学生才多,学生多了,学校的收入才能增加。”

曹县一中党委书记指着学校正在建设的教学楼说:“这楼,还有教师宿舍,都是靠学生学费盖起来的。”

这在全国已不是什么秘密:老师的收入与高考成绩紧密挂钩。曹县一中的做法是,学校根据县里制订的指标,平分到个班,超出指标的部分,每个奖励100元到300元不等。去年,超额任务最多的老师领到万把元奖金,少的也领到2000多元。而该校普通老师的月收入仅700元左右。

老师的职称评定也和高考升学率紧密挂钩。“这是一个硬指标,只要你的班升学率高,你就是高级教师。”汪校长说,“一个班,班上考上大学的学生越多,班主任就越有地位。”

当地一位不愿透露姓名的人士指出,对经济落后地区来说,高考升学率已成为衡量地方官“政绩”的重要指标。考上的学生越多,地方官越有面子。而教育部门的领导也能因此得到擢升。

就是为这个魂牵梦绕的升学率,多少学校八仙过海,使出各种高招,办复读班就是其中之一。据山东省调查组提供的数字,曹县一中今年复读班共有1711人,比应届生多出近700人。而校长汪洪祥实话实说:“学校办复读班,收费并不高,一般是根据去年的高考成绩,离分数线越近的,收费越低。学校办复读班,从经济效益上算,甚至还赔本。学校图的就是每年复读班能多考上几个大学生,给学校争点面子。”

也是为这个梦绕魂牵的升学率,于是,出现了曹县一中高考严重替考事件。然而,曹县一中替考果真只是个别事件吗?自从本报披露该事件后,无论是网上,还是记者接到的来自全国各地的来信或电话,所有的信息汇成一个声音:替考事件不仅仅曹县存在,也不仅仅山东存在,媒体的报道仅仅是很少一部分。

一位教育专家大声疾呼:现在真该认真反思一下高考制度了!

某高校教师曾就舞弊问题在学生中做过调查,结果让他瞠目结舌:“很多学生告诉我他们在参加中考前,老师公然在班上传授舞弊技巧,美其名曰为了母校名誉。”

山东省教育厅一位领导说:“目前的现实是:表面上,素质教育轰轰烈烈,实际上,应试教育扎扎实实。”

曹县一中的老师痛定思痛:“我们也想搞素质教育,但怎么搞?曾经有家长托关系把孩子从城里转到我们这儿来上学。家长说,就是怕城里学校搞素质教育教唱歌跳舞耽误了孩子学习。”

一位地理教师说:“自从高考取消地理后,我真是轻松多了。现在,我可以在课堂上给学生讲讲我们县规划应该怎样布局,我们这里适合种什么作物,这些知识比较实用。要是在以前,哪有时间给学生讲这些?”

“如果哪一天不再围着高考转,我要买这么一大挂鞭炮,”一个数学老师张开双臂比划着,“然后带着学生们放鞭炮,我还要和他们一起跳舞庆祝。”

编辑:延华  来源:中国青年报8月4日 作者:蒋韡薇 郑琳 杜涌涛 
    • 高考替考反思:学生是替考的直接受害者
    • 山东曹县高考作弊案:18人替考14人受处分
    • 山东曹县高考替考事件后续:上线考生逐一审查
    • 山东曹县一中高考替考事件责任人受处分







    • 江泽民欧洲五国行
      关注今年高考作弊
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      广西矿井透水事故
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔