|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城大学生:暑期打工悠着点
2001年8月5日 10:40

东方网8月5日消息:暑假已过去大半,走进大学校园却发现学生宿舍里“十室九不空”。近日,本报记者深入复旦大学学生宿舍,访问了20余名在校学生,采访显示,他们中大多数选择了暑期打工。

与以往大学生打工主要为挣钱不同的是,现在的大学生目的更趋多样化:有的是想通过打工增加社会经验,有的是想找一个学以致用的机会,有的是想以打工为跳板以便今后自己创业……然而,现实却让他们大多碰了壁。

干活还愿倒贴钱

中文系的阿凯,如今是一家广告公司的“得力干将”。他说,在公司里,见到很多大一大二的学生来应聘,这些学生根本不知道保护自己的权益,面试时从没提及过报酬问题,只要给他们打工机会,他们就很高兴了,甚至有些学生愿意倒贴给公司钱,只要让他在这里做事。据这些学生说,他们主要是想得到一些工作经验,将来找工作可能会更好找。

记者从市劳动与社会保障局了解到,目前对于大学生打工还没有专门的法律保护其劳动权益。

打工就有创业机会?

在复旦校园里,有这么一部分同学,他们更希望的是拥有自己的公司,于是他们一边打工,一边寻找创业的机会。

外文系的小李今年读大三,进入大学以来,他已经在十余家公司打过工。由于优异的表现,小李得到了很多老板的赏识,有几个老板提出要和他签约,都被他拒绝了。他的目的是创办自己的公司。然而,他在资金、人事上遇到了很多困难,再加上不熟悉投资市场,很难找到一个好的合作者,许多计划都是不了了之。

采访中,记者接触到好几个心中“好点子”不少的同学,但是,尽管这些点子都很不错,他们却鲜有切实可行的实施计划,即使遇到合适的投资人,也很难说服对方。

“野”广告靠不住

据了解,大学生打工信息主要来源于上网、到学校家教中介部和学校海报栏的“野”广告。他们认为,除了学校家教中介部比较可靠外,另外两个途径得来的消息都不大靠得住。

中文系的小丰看了海报栏的一个“野”广告,工作报酬很优厚,就去应聘,交了70元报名费后,被通知三天后上班,三天后他又去到老地方,却发现已经是人去楼空。有鉴于此,大多数同学选择了风险比较小的家教工作。

编辑:彭金凤  来源:青年报 作者:张琪 
    • 家教为何成为大学生暑期打工热点
    • 女中学生暑期打工"陪聊"遭蹂躏
    • 大学生暑期打工有待正确引导
    • 女大学生暑期打工被骗作色情话务员







    • 江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔