|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国邮政推出的快递包裹到底有多快
2001年8月5日 15:32

东方网8月5日消息:中国邮政推出快递包裹已经有4天了,相比普通包裹的确“提速”不少,但在赢得速度的同时也意味着必须付出更多的金钱。快递包裹究竟“快”了多少?价格又高了多少?这些问题让用户在快递包裹和普通包裹之间难以选择。

■建内邮局无人“快递”

昨天下午,记者在东四、建内等几家邮局发现,使用普通包裹的用户远远多于使用快递包裹的用户。特别是建内邮局,一直到下午4点,工作人员告诉记者,可能是由于业务开办时间太短和周末人少的原因,今天一天一直没人来发送快递包裹。记者随机询问了几位正在办理普通包裹业务的用户,有的用户表示还不知道邮局开办了快递包裹的业务;有的表示自己的包裹不着急,没必要使用快递包裹;还有的用户认为,快递包裹虽然比普通包裹快几天,但是价格太高,无法接受,所以宁愿选择速度慢些的普通包裹。

邮局的工作人员告诉记者,目前办理快递包裹的用户数量不多,可能是大家对新业务不太熟悉。快递包裹的速度的确快,“比如我们今天上午刚刚收到了一个上海来的快递包裹,上面的发送日期是2号,这不才两天就送到了,而普通包裹至少需要四五天”。工作人员表示,使用什么方法邮寄包裹合算关键要看用户的具体情况,特别着急的应该选特快专递,比较急的选快递包裹,不着急的选普通包裹。另外,大城市之间由于交通便利,提速的空间大,而一些比较偏远的地区,即使再快也快不了几天。

■快递包裹到底多快

据了解,目前刚刚推出的快递包裹业务在邮局内是和普通包裹一起办理,暂时还没有专门的填单,包装的纸箱等也都一样,和普通包裹相比只是多一个快递包裹的印章。据邮局工作人员介绍,快递包裹会分拣出来后单独处理,中间的运送环节中铁路运输无法控制,主要是收寄和投递速度快,而且还会送包裹上门。但是据其他媒体报道,目前北京市城八区的包裹投递工具主要以三轮车为主,实行国内快递包裹业务后,邮局也未接到上级单位增加投递工具的通知,开办新业务后的硬件投入实际为零。而铁路、公路运输方面,惟一的不同是,如果车皮满载,则优先运输快递包裹,但是据说车皮满载情况已经很少,所以实际上,快递包裹和普通包裹在运输途中也往往是搭同一趟车。

■细算“提速”的代价

 

目前普通包裹的收费是按照包裹的重量和投递城市地区的距离计算,如果从北京发往外地,最近的地区如京郊和河北,每公斤收费不到1元;1000公里左右的地区为每公斤2元左右;较远的地区如西藏则为每公斤5.9元。以天津和上海为例,两地的单价分别为0.8元和2.3元,如投递10公斤的包裹,加上2元的挂号费,价格分别为10元和25元。

而如果按照快递包裹的自费参考表计算,同样以从北京发往天津和上海的10公斤包裹为例,再加上2元的挂号费,价格分别为33元和49元。对比普通包裹,分别贵了230%和96%,可以说是越近的越贵。

 选稿:寇志红 来源:北京青年报 作者:杨涛  
    • 申城开通首家邮政市内快递:4.5小时内送达
    • 邮政快递:环线以内快件1个半小时送达
    • 香港海关与四个国际快递商会签订谅解备忘录
    • 中外军团加快争夺快递市场
    • 联邦快递将在沪建中国最大快件处理中心
    • 国家邮政局今起开办国内快递包裹业务







    • 江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔