|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

大学生暑期打工新选择
2001年8月6日 17:00

暑期来临,许多高校学子纷纷走向社会,寻机打工。不久前,某高校在北京的一次小范围调查中发现,有超过60%的学生热心参与打工。到暑假,大学生打工助学的要求则更集中、更强烈。

过去高校学生打工主要是为赚取报酬,补贴学习费用。而近年来,他们的目的更多是为了从实践中学习经验,得到锻炼,增加毕业时求职简历中的经验值。因此,家教这类相对而言比较舒服和稳定的工作,已不再是他们的最爱。时下,大学生暑期打工热衷哪些工作呢?

销售——向自我挑战

目前,人才市场销售人员走俏,找一份销售工作相对容易。走街串巷发传单比较低等,又苦又累不说,还要遭受别人的白眼与侮辱。作为体验生活还可以,多干却没什么意义。所以更多学生愿意直接为公司销售产品或者做市场推广。这项工作十分锻炼人,它要求更多的勇气与能力,还需要一些实实在在的技巧。有些学生刚开始一天跑下来,没能卖出一件产品,但随着经验的积累,业绩也会不断上升。

做销售工作,一般只给很低的底薪,主要是按业绩提成,多销多得。大多数学生都认为,它对人的心理承受能力和交际能力等方面的锻炼,是所获得的金钱所无法比拟的。

值得一提的是,当今推销市场鱼龙混杂,一些不法公司利用学生的单纯与善良,欺骗、盘剥学生,采用各种藉口,不按最初的协议提成来回报学生。所以,大学生在与用工单位签订合同前一定要当心,免得到头来赔了夫人又折兵。

软件开发——笑傲同辈

IT业的迅猛发展带来人才饥荒,高校计算机专业的再读硕士生本科生就顶了上来。北京科技大学信息学院的硕士生入学后不久就开始陆续外出打工,到第二年,整个年级几乎不再有“闲人”。

由于是高科技领域,待遇就要好得多。一个高难项目的完成,就可有万元的收入,也有些软件公司的报酬以天计,每天200元左右。这样的打工既能加深课堂学习,锻炼动手能力,又能迅速脱贫致富笑傲同辈,怎能不让大学生们心动。当然,要做软件开发,必须有很高的计算机技术水平。一些校园里的计算机高手往往成为众多软件公司追逐的对象。而且,这些高手在毕业时就被打工的单位直接接收为正式员工,真可谓一箭双雕,既赚了钱,又将自己推销了出去。

撰稿、写书——高雅打工

写书与撰稿是时下在高校学子当中流行的另一类兼职工作。

书稿大多是关于计算机技术方面的,有些是从台湾等地拿来原稿,只需把书的内容做一些适合内地的改编,并无多大难处,何况还有很多类似的书做参考,所以对学生的要求并不是很高。一本书可以由几个同学一起来做,进度很快。很多出版商正是瞄准了学生反应快、动作快、价格又低廉这一特点。另外也有一些关于旅游见闻和学习心得的书稿,这些稿件有的用来做书集,有的则发表在网站上。

撰写书稿的价格落差很大,从千字10元到千字80元不等。其实付出一般与收入是成正比的,如果所写的稿件要求严格,由正规出版商来出版,稿费自然相对要高些。

翻译——备受青睐

翻译工作一直深受大学生的青睐,它不仅报酬可观,而且最能提高外语水平。国内的许多外企并没有专职译员,他们往往借助翻译公司或者寻找大学生来做翻译工作;有些网站和媒体也需要高层次的翻译人士,市场对翻译人才的渴求强烈。但翻译工作的要求很高,英译汉一般要求英语达到六级以上水平;汉译英则要求更高,一般要英语专业的硕士或博士来做。相应的,英译汉的价格要低一些,一般大约一千字80元左右,而汉译英要150元以上,而一些专业英文资料价格会更高些。

做网站——依然时髦

去年,网站如雨后春笋般冒出来,给大学生们提供了许多工作机会:懂技术的可以编软件、做维护;会文字的可以去当编辑;能说会道的可以做公关、拉广告;有精力的可以值夜班、熬通宵,并且都能有不菲的收入。今年暑假,虽然网站萧条了许多,但仍有不少工作机会,学生们对去网站工作依然爱在心中。

编辑:习盎然  来源:精品购物指南 作者:阳光 
    • 申城大学生:暑期打工悠着点
    • 暑期打工谨防中介"阿诈里"
    • 大学生暑期打工须加强自我防范意识







    • 江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔