|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

联通二百亿手机市场开启 各路诸侯准备杀入
2001年8月7日 09:57

东方网8月7日消息:中国联通CDMA百亿元设备大采购刚刚落定,全球手机厂商立马又盯上了由此所打开的CDMA手机市场。按照中国联通的初步规划,CDMA网络的容量将在1500万部左右,最早的启动时间定为今年年底。如此庞大的系统容量,依手机厂商的推算,即使只有三分之二的容量得以应用,即有1000万部手机入网,按每部手机2000元计算,由此带来的手机新市场也将达到200亿元,因而以韩国、美国生产商为首的各路诸侯在下半年的最后冲刺阶段,纷纷厉兵秣马。

据专家介绍,第二代(2G)数字移动通信标准中的CDMA,因其技术上的优势以及作为第三代(3G)移动通信基础的独特地位,又被称为2.5G技术,在美、韩等国受到运营商和消费者的青睐。而CDMA标准对中国的手机用户来说其实并不陌生。尽管长城133CDMA网有限的覆盖范围限制了CDMA的普及,但CDMA的诸多优势在其现有用户中有着极佳的口碑。

由于目前韩国是全球最大的CDMA市场,因而以三星电子公司为代表的韩国企业在中国CDMA大市场启动之际,也理所当然地反应最为迅速。

截至目前,总人口仅为4700万的韩国已经拥有了2700万CDMA用户。与此同时,韩国的CDMA系统和终端机产业也出现了飞速发展。韩国企业不仅占据着国内90%的CDMA系统市场,而且大踏步地进军海外市场,成为全球最重要的移动通信系统和终端机供应国之一。

为打开全球CDMA市场,在过去几年三星电子在该领域投下巨额资本,形成了涵盖核心芯片、零部件、终端机、系统及服务等全方位的研发与制造能力,并率先在全球推出CDMA手机。据1999年的统计,三星电子在CDMA的故乡美国专利申请排行榜上已经跃升为第四位,仅次于IBM、NEC和佳能。全球最早的手表式移动电话、MP3移动电话、电视移动电话以及内置数字照相机的移动电话等均出自其手。

由于手机市场发展迅速,韩国厂商始终关注着中国市场。早在1997年,三星电子即介入了上海CDMA网络的建设,并率先向中国推出CDMA移动电话,甚至去年还把通信研究所设在了北京。针对联通的网络建设,三星还率先专门推出符合中国联通标准的机卡分离中文手机。而其他厂商如LG、美国高通等也不甘落后,都在为打开中国市场做准备。

从全球市场看,CDMA技术正处于蓬勃发展阶段。据CDMA发展联盟的最新统计资料显示,截至3月份,全球CDMA用户已达9000万,较去年增加58%。而与其他两种2G数字移动通信标准相比,其在技术上有着诸多优势。另外,CDMA技术作为3G移动通信的基础技术有着独特地位。在国际电信联盟公布的五项3G标准中,CDMA技术作为其中三项标准的内在技术而独占鳌头。联通此次上马CDMA项目,这也是重要的原因之一。

编辑:王婷婷  来源:北京晚报 
    • 联通推出“联通在信”无线数据业务
    • 中国联通占有中国手机市场的二成六
    • 移动联通购入母公司移动网络将需350亿美元
    • 北京联通手机用户突破80万 明年将力推CDMA







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔