|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[足球]于根伟:十强赛看我的
2001年8月7日 01:08

东方网8月7日消息:8月5日,中国队3比0战胜特立尼达和多巴哥,比赛结束后,记者提早一步赶到了国家队下榻的龙柏饭店。等到7点过一点,记者开始往于根伟房间打电话,接电话的于根伟说:“我在打长途,你过一会儿打来。”没想到,此后电话一直是忙音,一直到8点半,房间电话一下子没人接了。记者知道他下楼吃晚饭了,立即冲下楼,又晚了一步,只好在大厅里等。期间,饭店工作人员以没有事先和国家队有关人员打过招呼为由要赶记者走,记者和他们缠了一阵才被放过。快9点时,于根伟出现了,他又说采访前要打个长途,又给老婆煲上了。又过了20分钟,记者终于得到了采访。据悉,于根伟和她的新婚妻子感情缠绵,谈了5年恋爱仍旧恩爱有加,于根伟出国比赛,两人就在搞“网恋”,但是,对于自己的爱人,于根伟保住得非常小心,他不想让媒体破坏他们平静的生活。

这次四国赛上,马明宇渐显的老态与于根伟灵性的发挥成了鲜明的对比,有一种消息说,在中场这个竞争激烈的位置上,米卢已考虑将马明宇从主力位置上撤下,让于根伟顶上。

1974年1月出生的于根伟算是一员有资历的老将了,虽然这次他是以新入选的名义再进国家队的。1997年的十强赛对于他是个糟糕的回忆,他不想再提。因为那以后,他开始受伤。1998年在乌拉圭动手术,治疗了膝伤并恢复完全,没想到1999年在珠海,崴一下脚又把踝骨弄裂了,令他一直进不成国家队。现在终于一切康复,他感到浑身积聚着力量,充满了战斗的激情。上个月他的名字被列入国家队大名单后,于根伟决定一定要抓好这次来之不易的机会,他说:“一年多没进国家队名单,心态比较平和,这次最后能进入,心中十分高兴,我也知道肩上的担子很重,但我相信自己现在的能力更成熟,经验更丰富,我能努力地在国家队中站稳脚跟。”

于根伟能进入国家队大名单,与国家队中国教练的大力推荐有关,在中方教练眼中,于根伟是一名很有天赋的足球运动员,他个人技术出色,速度意识俱佳,拼抢也十分积极,被认为是一名天生的“前腰”。对此,于根伟说:“我技术比较全面,控、传能力比较好,可能属于‘用脑踢球’的球员,这也是前腰选手的基本素质。在上届十强赛,在地方队,我一直打前腰位置,尤其是国奥队时,担当突前的前腰,只有在受伤前打过一阵前锋。对我来讲,好像不太习惯自己处在队伍最前面的感觉,在一个大前锋后面一点时感觉更佳,教练要求我回撤拿一下球多控多传,这才是我的路子。不过,米卢从没有与我讨论过打前腰的话题。从队员来讲,不管教练布置什么阵形,我们的任务就是注意好自己的位置。我想,米卢知道每个球员的特点,他会有针对性地布好位置。这几场球,尽管外界议论纷纷,但他对我的要求没有太大的变化。”

至于很多人认为中场有马于祁3人竞争,加上于根伟是后补进国家队的,他的压力一定会很大,于根伟却说:“有些压力,对我们而言非常正常。如果这种比赛都感到压力很大,那承受力太差了。作为一名优秀运动员,应该敢于面对。我们每个人各有自己特点,关键是谁能更好地把握住机会。我这个人不到事情已经发生了是不会去考虑它将会怎么变化的,顺其自然是我的信条。我是一个喜欢简单的人,生活上也是,平时就偶尔上网,听音乐,不过经常看报,体育类的,为掌握一些信息吧。很多人都问我十强赛是不是成主力,我也没有刻意去想它,我觉得,十强赛若能作为替补上场,也是一件好事。猜测、判断是你们的事,这还是到实际发生后再说了。”

四国赛结束了,于根伟被认为是发挥最出色的球员之一,他却说:“我的特点是突破能力强,这两场我的突破远远不够,我感觉自己只发挥了60%的水平,不是我的最佳状态。在接下来的这点时间,我要将身体情况调到最好,在十强赛上好好发挥一下。”他接着说:“其实这次来的外国队,并不像人们说得那样‘水’,我们在场上踢的人最清楚。朝鲜队打法硬朗、快速,尤其是拚抢,我们只要稍有疏忽,球就被抢了,这样的事发生在我身上有两次,他们的作风顽强令人印象深刻。相比之下,特立尼达和多巴哥队却是要占好了一定的位置才来抢你的球。”

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:李伶 
    • [国内足球]于根伟催出451
    • [甲A]于根伟不赴南美踢球了
    • [甲A]于根伟可能不走了
    • [足球]于根伟留洋在即 张效瑞“受害”
    • [甲A]于根伟转会进入最后谈判阶段
    • 于根伟加快“留洋”乌拉圭步伐
    • [足球]于根伟将被租借到乌拉圭踢球
    • [甲A]于根伟加快“留洋”乌拉圭步伐







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔