|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[NBA]38岁人生再开始 奥拉朱旺追寻"新梦"
2001年8月7日 22:10

东方网8月7日消息:一个38岁的老人将重新开始他的篮球生涯,这是痴人说梦吗?不,这是“大梦”奥拉居旺做出的决定。8月2日晚,火箭队老板亚历桑德宣布,他们挽留奥拉居旺的努力以失败告终,“大梦”下赛季将披上猛龙战袍。

不堪冷落毅然离开

在休斯敦,奥拉居旺创造过辉煌的历史,也留下了辛酸的记忆。

为休斯敦大学效力三年后,奥拉居旺在1984年加入火箭队。10年后,他为火箭带来了总冠军,并在次年成功卫冕。17年中,奥拉居旺场均得到22.5分、11.4个篮板,12次入选全明星阵容,还创造了3740次的NBA个人盖帽纪录。1994年,他成为了NBA史上惟一一位集常规赛MVP、季后赛MVP和最佳防守球员于一身的球员。1996年,奥拉居旺夺得亚特兰大奥运会金牌,1998年,奥拉居旺被选为NBA史上最杰出的50名球员之一,其篮球生涯走向巅峰。

但是,巅峰之后面临的是失落。由于年龄的增长和伤病的困扰,奥拉居旺不再势不可挡,加之新人弗朗西斯和莫布雷的崛起,“大梦”逐渐丧失了在火箭队的核心地位。更让奥拉居旺寒心的是,他不再受到球队和球迷的尊敬,取而代之的是冷落与嘲弄。上赛季,奥拉居旺仅出战58场,均场也只有11.9分、7.4个篮板入账。心高气傲的“大梦”终于不堪坐冷板凳的煎熬,毅然决定离开。

国际公民追寻新梦

但是,离开一个生活了大半辈子的城市,并不是一个容易的决定。“我在休斯敦已经呆了22年(包括大学四年),很难想象我将离开这里。”奥拉居旺在转会协议签署后深情地说。“但是,我同时看好将要去的多伦多,在这支球队里,我会感觉自己就像一名新秀一样。”多伦多这座陌生的城市,吸引着心未老的“大梦”。“我期待着,我很兴奋。我的好奇心被提升到了一个新的高度。”

火箭队总经理格伦沃德的诚意和信任是打动奥拉居旺的另一个因素。只有格伦沃德坚定地相信,“大梦”还没老。“当你跟他谈话、与他对视时,你会看到,他的眼中仍然燃烧着火焰。”格伦沃德说,“他想让人们知道,这辆战车还没有费尽所有的燃料。”也正是由于得到了应有的尊重,奥拉居旺才同意了3年1700万美元的低价。

尼克斯和步行者也加入了追逐“大梦”的行列,但在灰熊回到美国之后,猛龙队的特殊“国籍”成为吸引奥拉居旺的另一个原因。“多伦多是NBA惟一一支国际球队,而我一直认为自己是一个国际公民。”在加拿大这个移民国家,出生于尼日利亚的奥拉居旺不会觉得自己是个“老外”。

与卡特一起享受篮球

在火箭失去核心地位后,奥拉居旺会不会与卡特争夺猛龙的“老大”呢?

“我可不准备去充当‘老大’。”对待这一问题,奥拉居旺理智地说,“我的位置是中锋,这是一支球队的重要基石,但我不会在多伦多争锋。这里已经有了文斯-卡特。但他不能打我的位置,我们都需要对方。”

卡特也非常友好地迎接“大梦”。“拥有一名大个队友,将使我更加强大,将使整个球队更加强大。”卡特说,“他将吸引对手包夹防守,使我能更轻松地投篮。他还可以为每个人创造得分机会。”

更让“大梦”感觉舒坦的是,卡特主动带头适应他的球风。“我们必须了解他喜欢怎么打,不喜欢怎么打。一旦做到了这一点,瞧瞧会发生什么吧!”卡特说。“大梦”的加盟,使上赛季打入东部半决赛的猛龙更加强大,也更加自信。强大的猛龙也使奥拉居旺可以像年轻时那样尽情地享受篮球的乐趣。“在大学里打球时,我们被称作‘PhiSlammaJamma’(一位休斯敦作家对美洲狮的昵称),我们喜欢在对方头顶上扣篮。”奥拉居旺回忆起过去,憧憬着未来,“跟文斯-卡特这位NBA最杰出的扣篮大王一起打球,将给我们带来无穷乐趣。”

 选稿:叶然 来源:体坛周报 
    • [NBA]“大梦”奥拉朱旺新赛季移居多伦多







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔