|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中组部要求严惩干部买官卖官贿选
2001年8月6日 20:14

东方网8月6日消息:中央组织部近日就广西壮族自治区政府原副秘书长甘维仁“买官”案、河北省平山县原县委书记刘秀田“卖官”案、山西省吉县原副县长姜建仲“贿选”案发出通报。

甘维仁在1994年至1997年间,为了达到工作调动、职务升迁的目的,通过广西壮族自治区政府原主席成克杰的情妇李平先后向成克杰行贿27万元。经成克杰极力推荐,甘先后担任了北海市铁山港区区长、自治区政府副秘书长。2000年4月,甘维仁被开除党籍;2000年11月3日,南宁市中级人民法院以行贿罪判处甘有期徒刑4年6个月。

刘秀田在任县委书记期间,利用职务之便,大肆收受贿赂、礼金和非法占有国家财物价值人民币41.64万元,其中在选拔任用干部工作中受贿26.43万元,涉及26人次。2000年9月,刘秀田被开除党籍,并移交司法机关追究刑事责任。

姜建仲为了当县长,2000年底,在吉县召开县人大第十二届五次会议前夕,安排政府办两名工作人员,先后向39名人大代表每人送现金500元,共计行贿19500元。2001年1月4日,姜在派人继续向其他代表行贿时被发现。1月6日,检察机关以涉嫌破坏选举罪对姜予以刑事拘留。2000年1月10日,姜建仲被开除党籍,并移交司法机关追究刑事责任。

通报指出,甘维仁、刘秀田、姜建仲身为党的领导干部,本应廉洁奉公、恪尽职守,严格按照党的原则办事,却利令智昏,徇私枉法,大肆买官、卖官、搞贿选,走上违法犯罪道路,玷污了人民公仆的形象,在社会上造成极其恶劣的影响。各级党委(党组)及其组织人事部门,要通过深入剖析甘维仁、刘秀田、姜建仲等严重违纪违法案件,认真吸取教训,教育干部引以为戒,同时采取有力措施,严肃惩治干部选拔任用工作中的不正之风和腐败现象,保证党的干部路线和方针政策全面正确地贯彻执行。

通报强调,各级党委(党组)及组织人事部门必须采取坚决措施,严厉惩处买官、卖官以及拉票、搞贿选等违纪违法行为。对不按《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》办事、在用人上搞不正之风的,不管涉及到谁,都要依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《关于对违反〈党政领导干部选拔任用工作暂行条例〉行为的处理规定》和有关法规,严肃查处。对跑官要官、拉选票、搞非组织活动的,一律不得提拔重用,还要给予相应的纪律处分;对买官卖官、搞贿选的,要严惩不贷;对参与拉选票、搞贿选等非组织活动的,也要根据情节轻重作出相应处理。惩处干部选拔任用工作中的违纪违法行为,要防止和克服失之于宽、失之于软的现象,加大查处力度,把用人上的不正之风和腐败现象滋长蔓延的势头坚决打下去。

通报要求,切实加强对干部选拔任用工作的监督检查,及时发现和纠正存在的突出问题。

通报还要求,各级党委(党组)要按照一级抓一级的要求,切实加强对下级“一把手”用人权的有效监督。

编辑:赵师谊  来源:中新网 
      买官卖官贿选这些事照说不应该在“公仆”身上出现,但现在硬是出了。对于已经发现的,有关部门都作了严肃查处,问题是如何从机制上保证没出问题的干部不要出问题。否则,如果等这些贪官污吏已经造成损害,查处再严厉也将是被动的。
    • 中纪委中组部:防查干部选任工作中的不正之风
    • 中组部领导:从制度入手让干部“能上能下”
    • 中组部检查组纠正选拔干部的不正之风







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔