|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

建设部官员公开表示当前房价是虚高
2001年8月8日 09:20

东方网8月8日消息:最近,建设部住宅与房地产业司司长谢家瑾在接受中央电视台记者采访时表示,当前房价是虚高。建设部将加大经济适用房的供应,保护购房者和人民群众的利益,制止开发上的暴力.

谢家瑾司长告诉记者,中央领导对当前房价过高问题非常重视,建设部也即将对全国的房地产市场进行整顿,其中最重要的工作就是加大经济适用房的面积,用低价房来挤掉当前房价中的泡沫。

据国家统计局有关数据显示,今年6月份全国商品房每平方米平均售价为2304元,比去年同期增长11%,其中北京房价居全国首位,平均每平方米售价高达4771元,比去年同期上涨了258%。而同一时期,北京城市居民人均收入增幅仅为10%左右。房价的增长远远超过了人均收入的增长。

谢家瑾司长直言不讳地说:“我认为这个增幅是过高的,去年和前年相比房价涨了大概8.4%,今年在去年涨幅的基础上,商品住宅是10.6%的增长,这个增长幅度我认为确实是过高了。”

她认为,造成商品房价格上涨的原因主要有5个方面:1.个人需求旺盛;2.部分城市新建商品房供不应求;3.有的城市缩减商品住房用地的供应,导致土地价格上涨;4.部分城市缩减经济适用房的供应量,导致市场房价总体上涨;5.一些开发商恶意炒作,误导了消费者,使房价出现了不正常的上涨。

对有的开发商借申奥成功,自我炒作提高房价的做法,谢家瑾司长提出了严厉的批评,她说:“我最近看到报纸上登的一个开发商的话,说北京申奥成功对北京的房地产是一个利好的消息,利好在什么地方呢,他说每平方米的商品房的价格涨到2万元钱不成问题。简直说话不负责任,那么这样一来就带来一些误导,好像说房价要大涨了,大家抢购,抢购带来房价进一步上涨。”

在谈到房价虚高的危害,谢家瑾强调历史教训不能忘。她说,1992年、1993年房地产虚热的时候,已经给我们带来了教训。

她分析说,去年年底到今年年初,空置商品房的量在下降,这样一来,大量的高档的项目上市,实际上它是缺少市场的,会带来空置商品房的再度上升,会对整个国民经济的健康运行带来非常不良的影响,现在把地价搞得过高,高档项目上得过多,卖不出去,卖不出去到时候成了包袱,制约经济发展,还会带来一系列不可解决的问题,这对于地方经济的发展绝对没有好处。谢家瑾认为大部分城市的政府和市长对这个问题的认识是非常清楚的。现在有少数城市的市长,可能有些头脑发热,对这个问题认识不清楚。

谢家瑾说,让一些开发商从事开发经济适用房的项目,就觉得是对它的管制,它的利润就大大地减少,所以这一部分开发商现在就不愿意继续做经济适用房,想把经济适用房项目转化为商品房,商品房价格不受管制,可能这段时间卖得好,可以大幅度地涨价。

经济适用房是调控住房市场、住房价格的一个重要的手段,也是引导市场价格稳定的一个重要的因素,所以这批开发商为什么要这样?主要是利益驱动想多赚钱,不顾老百姓的利益,不顾购房者的利益,也不顾中央政策怎么样落实到老百姓身上。

谢家瑾透露,首先决不允许开发商转换经济适用房项目的性质。建设部将按照中央的要求继续加大经济适用住房的供应,如果开发商不愿做,可以拿出来招标拍卖,别的开发公司肯定愿意做,尽管利润不大,但是开工面积大,开发商也是有一定利润。“就不能让开发商有暴利,要制止开发商的暴利,来保护购房者和人民群众的利益。这是我们当前房地产市场整顿非常重要的一个方面。”谢家瑾司长反复强调说。

编辑:曾洁  来源:青年报 
    • 奥运商圈房价将超商务中心区
    • 申奥成功 北京房价每平米可能涨到2万
    • 全国房价还有10%下降空间
    • 入世后房价如何?两权威人士意见相左







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔