|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中国确定“十五”科技发展四大重点任务
2001年8月8日 13:24

东方网8月8日消息:根据中国国家计委昨天发布的中国“十五”科技发展规划,今后五年中国科技发展将致力于四项重点任务。

该规划说,“十五”期间的中国科技发展将针对当前国民经济发展的紧迫需求和国家中、长期发展的战略需求,在“促进产业技术升级”和“提高科技持续创新能力”两个层面进行战略部署,重点完成四大任务。

其一,加强关键共性技术攻关,为经济结构战略性调整和可持续发展提供支撑。要以企业为技术创新主体,加快开发能够推动结构升级和促进可持续发展的共性技术、关键技术和配套技术;围绕人口、资源与环境等重大问题,突破一批关键技术,抓好试点示范工程;实施“西部大开发科技行动”。

其二,增强科技持续创新能力,实现跨越式发展。

着重研究解决事关国家中长期发展和安全的战略性和前沿性高技术问题,集中力量在有相对优势或战略必争的关键领域取得突破,在一些关系国家经济命脉和安全的高技术领域,提高自主创新能力,努力实现产业化。通过五到十年的努力,形成一批具有自主知识产权的重大高技术成果,力争在世界高技术领域占有一席之地。

在基础研究领域,将围绕国家战略需求和国际科学前沿,集中力量支持国民经济、社会发展和国家安全中重大科学问题的研究,加强应用基础研究,力争在基因组学、信息科学、纳米科学、生态科学、地球科学和空间科学等方面取得新进展;加强数学、物理、化学、天文等基础学科重点领域的前沿性、交叉性研究和积累。力争经过十至十五年的努力,使中国进入世界科学中等强国行列,基本能够自主解决经济、社会发展和国家安全中的重要科学技术问题。

其三,国防科技将重点提高其自主发展和创新能力,以求在未来高技术战争中取得技术制高点,提高中国武器装备的总体技术水平,加速推动国防装备的更新换代。

其四,深化科技体制改革,建设国家创新体系。改革的重点是优化科技力量布局,进一步解决科技与经济脱节等问题,促进科技与经济、科技与教育、民用科技与国防科技的互动与合作,扩大科技对外开放与交流。

进一步加快中国科学院调整和改革的步伐,在“十五”期间形成八十个左右具有强大科技创新和国际竞争实力、充分自我发展能力的国家研究所,作为中国在国际科学界的重要代表。

 选稿:吴菁 来源:中国新闻社 







      上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔