|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

加入WTO:文学也将面临挑战
2001年8月8日 20:15

东方网8月8日消息:应对“入世”的挑战,对于经济、科技、教育等诸多领域,早已成为重大而普遍的话题,但与此似乎并无直接关联的文学创作和研究,是否也将因WTO的到来而产生动荡、惶惑和调整?今天开幕的“文化视野与中国文学研究国际研讨会”上,许多中外学者颇为一致地认为,经济一体化和信息技术的飞速发展,同样也是摆在“文学和整个文化”面前的一道“生死考验”。

这次由中国社会科学院文学研究所和清华大学人文社科学院联袂举办的研讨会,吸引了来自中国大陆和港澳台地区以及美国、英国、法国、荷兰、日本、韩国、新加坡等国的百余名专家学者。他们将在这次为期4天的学术会议上,就全球化时代的文学与文化研究所面临的重大挑战、中国传统文学的文化内涵、文学研究在新世纪的学术生长点等相关课题,进行深入广泛的探讨。

根植于中华文化沃土的中国文学,拥有悠久的历史和深厚的传统,并对中华民族人格的培育和中外文化交流发挥着无可替代的作用。但是,经济的全球化和信息技术的日新月异,使文学的写作、它的存在形态和被接受的方式,都面临急剧的变化。如何在这样的社会大背景下,正确处理文学的“民族性”和“世界性”关系?如何在积极汲取外来文化的优秀精华而又避免被外来文化吞没本民族文学的个性?成为21世纪中国文学发展必须面对和回答的严峻课题。

不少学者们提出,经济的全球化对文学的影响将十分巨大,但这并不等于文学的同一化,经济一体化和文化上的多样性应该并存于新的世纪。可以想象,文化的交流和文化的冲突在21世纪都将更为频繁和显著,但中国文化具有的“兼容并包”、“因时求变”的特点,正是我们把“挑战”转化为“机遇”的独特优势。关键在于,我们要对全球化进程给包括文学在内的中国文化带来的推动和不可避免的负面效应有清醒和理性的认识与思考,努力发展我们自身的文化品格,保持我们文化的先进性和创新性,以推动中国文学不断走向世界。

 选稿:陆村 来源:新华社 作者:曲志红 
    • 面对入世,我们怎样择业
    • 中国"入世"前出台未来五年产业结构调整规划
    • 尚余两个障碍中国有望十一月份获准入世







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔