|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

央行对违规资金动真格 日薪千元重赏调查员
2001年8月9日 15:38

东方网8月9日报道:尽管金融监管部门对违规商业银行依法严惩的处理结果本月内就会公布,但采访中广东的商业银行似乎反应都非常平静,他们大多都表示自己并没有违规资金入市。

“要动真格肯定惊天动地”

一银行界人士透露,广东的几大国有商业银行都相继接受过央行调查组的调查,现在广东的四大国有商业银行已经十分“规矩”了。该人士说,央行的调查人员其实都是十分专业的,而且据说奉行“高薪养廉”原则,日薪达到1000元,另外对查出的违规资金还有额外的奖励。所以,这位人士戏言:想要收买他们并不容易。因此如果央行这次要对有违规资金的商业银行动真格的话,绝对是惊天动地的。对于处罚方面除了罚款,停办他们的某项业务外,严重的还可能涉及银行的生存问题,尤其是对一些中小银行。

实际上,要监管银行的每一笔信贷资金是否流入股市是十分困难的。尽管贷款必须开立一个专门帐户,而且每次支出都必须有用途证明,贷款才可能从银行划出去,但这种专款专用的监管显然是不够的。而对于上市公司来说,本身的监管就不足,因为上市公司拿到贷款后变个名目就变成了自有资金了。

重点查处承兑汇票问题

目前普遍的说法是根据今年实施的券商融资管理办法,券商可以直接通过股票质押从银行直接融资,但这种融资其实有很多的限制,所以券商打主意的不多。而对于企业,除了正规的信贷资金改变用途外,承兑汇票的贴现是企业将银行资金流入股市最常用的方法,不少大企业通常会利用母公司与子公司的特殊关系,“炮制”假贸易关系以取得银行的低于正常贷款的资金。有银行界人士认为,对于这种贴现,银行与企业肯定在一定程度上达成了某种默契,因为银行只要调查企业是否有完税发票就可以知道有没有做假了,因此估计央行查处比较多的应该是商业银行承兑汇票的使用。

深谙金融法规的深圳国号律师事务所律师朱永梅认为,早在1998年央行就下发了禁止银行违规资金入市以及三类资金禁止入市的规定,而且《证券法》、《商业银行法》也都有相应的规定,但实际上这些法规的可操作性并不强,实际上助长了打擦边球。中国证券市场要在规范中发展(新闻,行情)与在发展中规范是有很大区别的,2年的大牛市尽管与整个宏观环境有关,但与不规范运作是有很大联系的,所以对于股市的大跳水可以说是一个投资价值的回归。而银行的金融安全一直是有关当局所担忧的。对于这次金融监管部门对商业银行违规资金的查处大部分商业银行是投赞成票的,因为只有严格执法,才可能有公平的竞争环境。而这种查处也不应该只是运动式的查处,解决问题的根本应该是完善监管体系。

 选稿:王怡 来源:粤港信息日报 
    • 股市大揭秘:违规资金是怎样流入市场的
    • 央行严查银行违规资金流入股市行为







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔