|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

儿子结婚父亲热恋 为争婚房上公堂
2001年8月9日 13:10

东方网8月9日消息:前不久,南京市鼓楼法院受理了一起有趣的房屋使用权纠纷案,25岁的儿子结婚需要住房,而正在热恋中的父亲也需要住房,为争一套共同享有居住权的产权房,父子俩不得不对簿公堂。判决的结果是,作为原告的儿子享有房屋的合法居住权。由于诉讼前儿子采取了先入为主的方式住进了该房。故其目的已经达到,法院予以认同。

现年25岁南京青年方强与时年52岁的方明系父子关系。据原告方强诉称:1999年原告的母亲与被告方明,因感情不和在民政部门办理了离婚手续。离婚协议书中约定:“本市工人新村的一大套住房由父子俩共同享用,以后儿子成家作为新房,不得由其他人占有。”去年8月被告购买了该房的产权。现原告已领取结婚证需入住该房,而被告则以其要结婚为由拒绝原告入住,故诉至法院要求住回工人新村的房屋,并明确原告对该房享有合法居住权。

作为被告的父亲方明辩称:1999年与原告母亲协议离婚后,被告与原告协商将房出租,去年以被告名义用房屋租金购买了该房的产权。后来被告结识了一女并与其恋爱,因被告今后结婚需用钱,想将该房再出租一、二年,故不同意原告住回该房。

经法院审理查明:被告与其妻协议离婚时曾在协议条款第三条中明确约定:“工人新村大套住房由父子俩共同享用,家中所有设施,生活用具原封不动归父子俩所有,以后儿子成家作为新房不得由其他人占有。”被告与其妻办妥离婚手续后不久,经与本案原告协商将该房出租,去年用收取的房屋租金以被告的名义买下了该房的产权。此后被告认识了其师傅的女儿并与其确立了恋爱关系。原告领取结婚证后多次与被告协商,要求将该房作为结婚用房并至房内居住完婚,因被告想将房屋出租并用作今后自己与女朋友的婚房,所以双方未能达成一致意见。原告提起本案诉讼前一周,以撬锁的方式将该房打开并居住其中,形成既定事实。法院认定:被告与其妻协议离婚时,对房屋居住权的约定符合法律规定,对被告具有法律的约束力。被告的主张违反法律规定,法院不予支持。本案原告以欠妥的方式住进房屋,一定程度上影响了父子关系。但尽管如此,此举仍属于权利救济的一种方法。由于原告要求住回该房的诉讼请求,在诉前业已实现,而对原告的此一诉论请求,法院不再处理。

编辑:习盎然  来源:京报网 作者:李自庆 刘坤 古民 
    • 房产纠纷说法不一 记者建议诉诸法律







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔