|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

在校大学生“洋跳槽”悄然兴起
2001年8月9日 19:45

中青在线8月9日报道:相对于大学毕业生、中学生的出国热,在校大学生出国热在杭州最近也悄然兴起。尽管目前还只是出国留学大军中的冰山一角,但有关人士认为,由于就业形势的压力,在校大学生的“洋跳糟”势头不容小视。

丁玲玲是某大学科技学院金融专业二年级的学生,成绩一直在班里名列前茅。但从下学期起,她不再回原来的学校学习,而将到加拿大去读她的大三大四,并在加拿大获取她的大学毕业文凭。丁的母亲陈女士说,她原本想让女儿大学毕业后再到国外读研究生。但女儿认为,在国内已接受了多年的应试教育,希望自己早点到国外去接受一些较先进的教育。

据杭州科博留学服务有限公司的一位老师介绍,像丁玲玲这样的在校学生“洋跳糟”已不在少数。暑期以来,他们公司接待的前来咨询的在校大学生就有几百人。前个月,威联、科友、科博等浙江知名留学中介服务机构,在浙江世贸中心举办了一场“留学无忧”大型现场咨询。短短一天时间,就吸引了近万名家长和学生,其中也不乏在校大学生和他们的父母。科博的邱老师说,在他们前不久举办留学超市咨询时,前来咨询的人中,有三分之一是想出国读书的大学生及其父母。这种情况在以前不曾有过。

有关人士认为,现在20岁左右的学生,在国外接受3~4年比较先进的教育,对于更加开放的中国以及经济全球化的世界来说,这些接受过国际化教育,具备不同文化背景的年轻人将会成为很受欢迎的人才。

据了解,教育的国际化,发达国家知识更新速度快于国内,是这些学生“洋跳槽”的一个重要原因。

就读于一理工大学的朱理军,当初并没有出国的打算,他说,进校后,“周围的师哥师姐们很多在学英语,准备考托福和GRE。自己受这样的环境影响,再说,也确实想到外面的世界去看看。”朱理军的目光盯在美国排名前20位的名校,他还给自己挑了个好专业———工商管理。

据分析,就业压力是不少学生“跳糟”出国的另一个重要原因。一些家长和学生认为,在就业压力越来越大的今天,喝了“洋墨水”的人工作会好找,由于有出国留学的背景,就业时也能抢占制高点。带着儿子来咨询的杭州某厂厂长夏先生说,现在大学毕业生要找到一份称心的工作并不容易,所以,让儿子出去“镀镀金”。“不管怎么说,有在发达国家求学的经历,总比别人多一些优势。”同样,吴先生的女儿在一所职业学院读书,成绩中等偏上。她怕没有了重点大学的背景,将来不好找工作。吴先生说:“有过留洋经历,再有个过硬的洋文凭,在人才市场上会很有优势。”

也有一部分想出国的学生是因为没有考上理想的学校,或所学专业不理想。浙江大学的小孙同学说,当初填志愿时并不怎么了解自己的特长和爱好,现在想换一个专业又不那么简单。而国外在这方面自由多了,他想再做一次选择。小黄是学生命科学的,他认为自己的专业在整个学科中属于基础性学科,并不能“直接转化为生产力”,而他当初的理想是成为比尔·盖茨。

据了解,与咨询的热闹相比,真正出国的还只是少数。采访中,对大学生们的这种选择,很多高校都采取了开明的态度。丁玲玲说,他们学校已有好几名同学去了国外,没有一名同学遇到阻拦。

当然,没有雄厚的经济实力作后盾,想“跳槽”也跳不了。据了解,在国外上大学,每年的花费少则五六万元,多则高达20多万元。大部分前来咨询的大学生的父母,都有一份不菲的收入。

 选稿:吴麒敏 来源:中青在线 
    • 几位跳槽私企的打工者叹苦经老板的脸难看
    • 调查显示:申城30岁以下跳槽者最多
    • 教师跳槽看好社区







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔