|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中国青少年动手能力不断提高
2001年8月9日 07:46

东方网8月9日消息:正在福州举行的全国青少年生物和环境科学实践成果展显示:近年来,在素质教育的推动下,我国传统教育中重视青少年课本知识学习、忽视动手能力培养的现象已得到很大改变,青少年的动手能力正在迅速提高。

据中国科协青少年部活动处负责人介绍,目前全国各地中小学都结合课本所学的知识,从“身边的科学”、“身边的奥秘”入手,普遍开展了以生物化学实验、小小科学家、绿色环保创新工程等为主的实践活动,使学生观察事物、分析和解决问题的能力得到全面提高。

这次展出的281项青少年实践成果展是从全国各省(市、自治区)和港澳地区青少年实践成果中筛选出来的。其中许多实践项目和研究课题有着很强的社会参与性,令参加评比的国内各行业的专家学者感到十分振奋。南京市行知中学学生针对草坪杂草危害草坪生长的问题,开展了草坪调查与防除活动;厦门市科技中学根据厦门东南海岸污染严重情况,开展了入海污水磷含量调查,为当地政府治污提供决策参考。

成果展上还有一些涉及农、林、牧、水产和生物等的小发明、小创造是成人都未做出过的,反映出青少年较强的创新能力。如安徽一名农村初中生发现西瓜长年种植后易产生病毒,而南瓜则不会,于是他发明了将西瓜苗嫁接到南瓜上种植的技术,为解决多年来困挠农民的瓜果病毒问题提供了很好的思路。

参与这次活动评审的专家们普遍认为,目前,我国青少年社会实践的经验和动手能力总体在不断提高,但发展还不平衡,与国外相比还有较大差距。今后,我国教学应更多地关注青少年的动手实践能力培养,特别是通过科技界的介入,让青少年更多地接触世界前沿科技的新东西,不断提高他们参与社会实践的水平,缩短与国外青少年的差距。

 选稿:吴菁 来源:新华社 作者:邬焕庆、景延 







      上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      金正日访俄
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔