|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

传统指纹采集术将淡出北京市刑侦工作
2001年8月9日 09:13

东方网8月9日消息:我国目前最先进的指纹采集仪器——“CAFIS——JH指纹采集仪”今天正式通过公安部部级鉴定,并将逐步投入到刑侦工作的第一线。有关专家评价说,这标志着已延续了几十年的传统油墨捺印采集指纹的方法将逐步淡出京城警方的刑侦工作。

指纹的采集与管理在公安基础业务中占有重要的地位。北京市刑事科学技术研究所指纹室主任杨振刚向记者透露,在刑事案件中,仅北京市公安系统在案发现场能够提取到指纹的案件就占案件总数的30%。可在20世纪90年代以前,由于技术手段落后,通过指纹比对破获的案件一年只有不足10起。我国从90年代初开始使用计算机指纹自动识别系统后,通过指纹比对破案数明显增加,前年北京警方就有127起案件是直接通过指纹比对破案,去年则达到131起。

然而直到今天,警方采集指纹的捺印工作仍然使用传统的油墨捺印方法,通过这种方法取得的指纹由于受到油墨的浓淡、采集时用力大小等外在因素的影响,往往存在图像质量不够清晰、准确,采集速度过慢等问题。而在刑侦实际应用中,对指纹图像的要求是十分严格,不仅要求每个指纹图像清晰完整,而且每个指纹的排列顺序也必须准确。

今天正式通过鉴定的“CAFIS——JH指纹采集仪”则彻底解决了传统油墨捺印采集指纹的不足之处。这套由北京市刑事科学技术研究所与浙江师范大学计海新技术有限公司共同研制开发的仪器,是将采集指纹的手指在光学平台上滚动,通过光学描绘的方式,自动确定每个手指的排列顺序,并拼接出每个手指指纹的完整图像,然后自动进行存储、检索,再配合指纹比对软件比对指纹,从而极大地提高了采集的指纹图像质量和指纹管理工作的效率。据测算,在实际应用中,这套仪器从现场采集指纹到传输到指纹库中进行比对得出结果,所需时间仅为3分钟。

据了解,这套仪器不仅适用于公安部门,也可应用在司法、医疗、银行、保险、社会保障、医疗人身保险管理等领域。

 选稿:吴菁 来源:新华社 作者:李煦 牛爱民 
    • 指纹识别计算机辨惯窃
    • 下班也能学车了 指纹IC卡计时考勤全面推行
    • 香港推出全球首创电子商贸指纹认证系统







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      王峻涛离开my8848
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔