|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国科学家研究把纳米技术应用于心脏病手术
2001年8月9日 11:04

东方网8月9日消息:我国医学科学家最近在把纳米技术用于心脏病手术方面的研究获得进展,这项研究是把一种网状聚脂型材料做成的套子包裹在心脏表面,帮助心脏收缩以防止其扩大,从而有效恢复心脏的正常功能。

北京友谊医院的心外科专家王天佑教授日前在接受记者采访时说,这种新技术已经在动物实验中获得成功,近期内将对病人进行临床手术。他说:“我们现在正在研究把纳米技术应用到这种手术中,即利用特种物质制成纳米级的超细小微粒,使其附着在网状材料上,这样一来,网状套将更具强度和韧性,还能储备一定的能量,使心脏回弹更加趋于平稳。”

他说,假若这项研究取得成功,纳米聚脂材料网状物就可以替代肌肉,并且不再需要安装价格不菲的起搏器,手术方法将大为简化,费用将至少降低一半。

人工“包心”手术——专业术语是动力性心肌成形手术——是目前国际上治疗顽固性心脏衰竭的最新技术,其中最关键的网状套子是由一种专门用于修补身体缺损的医用布改造而成的,厚度约为二三毫米,非常富有弹性。

据了解,中晚期心衰竭仍然是当今世界临床领域研究探讨的难点和热点。许多心衰患者晚期异常痛苦,生活质量下降,存活时间缩短。

传统的“包心术”是把患者身体其他部位的肌肉移植下来,并包裹在心脏外面,目前全世界完成的此类手术仅有1000例左右,而其中以人工装置取代肌肉施行只有几十例。

王天佑介绍说,8年前,他与美国一家医院合作,在中国首次为一位36岁的严重心功能不全的男性患者成功进行了“包心术”。当时取下了这名患者的背阔肌,将其移入胸腔包裹心脏,同时植入起搏器,刺激背阔肌与心脏同步收缩,达到辅助心脏的目的。

被称为“中国包心第一人”的患者王金刚是北京朝阳区公安分局的一名警察,现在他每天骑自行车像正常人一样上下班,投入紧张的工作。而许多采取药物治疗的心脏病患者,他们的运动耐受能力远远不如王金刚,其中一部分甚至在三五年内就病逝了。

王天佑说,我国已经成功完成3例包心手术,虽然效果良好,但是对普通老百姓来说,费用十分昂贵,需要20多万元人民币,此外,这种手术需要人体肌肉作为辅助材料,会使病人遭受皮肉之苦。

清华大学纳米材料专家认为,运用纳米技术制成的医用材料耐腐蚀,具有良好的与血液和内脏的相容性,使用寿命长,不含毒副作用,是理想的人体内部补充材料。

 选稿:吴菁 来源:新华社 作者:周剑虹 付佳 
    • "纳米"技术创奇迹 一吨碎石卖2000元
    • 纳米矿物材料胶性硅酸镁锂问世
    • 焦作市与清华大学共建纳米材料生产基地
    • 澳门与纳米比亚签署互免签证协定







    • 上海遭遇罕见暴雨
      江泽民欧洲五国行
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      王峻涛离开my8848
      深入揭批“法轮功”
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔