|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

机器人完成远程脑外科手术
2001年8月9日 19:10

东方网8月9日消息:一条修长的机器人手臂将一根纤细的手术针扎入一位脑肿瘤患者病人的头部,20分钟后,病变组织被完整取出。这是我国首次成功利用机器人进行远程脑外科手术的场景。

中国海军总医院今天向外界公布了这条消息。医用机器人在这家医院的手术室成功地为患者实施了脑外科手术,而对机器人发出命令的专家却远离现场,在千米之遥的另一座大楼指挥手术的每一个步骤。

这例手术使用的是北京航空航天大学机器人研究所和海军总医院共同开发的遥操作远程医用机器人系统。研究人员说,互联网在这一系统中发挥了重要作用,世界上无论距离多远的两地,都可以用这种办法完成手术。

海军总医院副院长田增民教授第一次坐在窗明几净的办公室,而不是站在气氛紧张的手术室完成了这项手术,他说:“医生面对电脑轻点鼠标,遥控手术室的机器人动作,这意味着手术治疗模式的改变。这样一来,为数不多的医术高明的专家不出门就可以给各地的病人做手术,节省了医生的时间和精力,也减轻了病人来往奔波的经济负担。”

田增民说,传统脑外科手术必须将厚重的金属框架套在病人头上以辅助定位,机器人手术则摆脱了框架,而且给病人造成的创伤面比传统手术小得多,定位也较传统手术精确,使病人摆脱了不必要的恐惧和痛苦。

田增民教授的合作者之一、北京航空航天大学机器人研究所所长王田苗教授说:“利用互联网和机器人为患者实施手术,在中国尚属首次。”

接受手术的病人是一位56岁的女性恶性肿瘤患者,目前她状况良好。

据了解,远程手术实施前,医学专家首先要通过电脑网络接收从手术室传输过来的图文信息,分析病人的CT影像,然后做出手术规划。接下来,再用鼠标遥控远在手术室的机器人实施手术。机器人根据专家的指令,自动搜索手术部位,并迅速锁定穿刺路径,完成摄取病变组织的工作。

田增民说,远程手术充分发挥了医学专家的辐射作用。他说:“除普通医学外,这在军事临床医学、战场救治等方面也有很大的实用价值。”

王田苗表示,今后将进一步研究开发骨科、心胸、腹部等手术的遥操作远程医用机器人。

 选稿:张炯 来源:新华网 作者:孙晓胜 周剑虹 
    • 日本推出接待员机器人
    • 机器人世界杯足球赛在西雅图举行







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔