|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

重庆市忠县三峡库区移民抵达济南
2001年8月10日 23:33

今年九十岁的刘正叔老人怎么也没想到,在自己年近百岁的时候,还能够住上这么宽敞明亮的新居:统一设计的庭院、卫生间、干净整洁的厨房、崭新的家具……她说:“这是前辈子修的福哟!”

刘正叔是今年山东省济南市接待的八百名三峡库区移民中年纪最大的长者之一。她五十四岁的儿子吴天云说:“柴米油盐酱醋茶,这里的邻居为我们想得太周到了!”

今天上午,在阵阵锣鼓声中,山东省济南市迎来了重庆市忠县三峡库区的外迁居民八百余人。在济南市移民安置点之一的章丘市旭升乡旭升村,记者看见,在当地居民的帮助下,共计四十三户、一百七十四名移民陆续搬进了当地政府为他们新建的移民小区。

当地村民为移民们做好了热腾腾的米饭,乡政府赠送的暖瓶里注满了开水,由当地市政府赠送的液化气罐、大米、油、盐等一应俱全。吴天云说:“我们家四世同堂,全家六口,包括九十岁的老妈妈,这次全来了。”

一九九四年动工兴建的三峡工程是中国最大的水利枢纽工程。库区大部分地段位于三峡峡谷地区和四川东部边缘的高山区,工程建成后正常蓄水高度为一百七十五米。专家测算,到二00九年,整个库区范围内最终需要动迁的人口一百一十三万人。

位于中国东部沿海地区的山东省将接收库区移民七千人。二000年,广饶县已经接收六百人。今年,山东将继续接收四千人,余下的移民接收工作将在两年内全部完成。

为了确保移民能够在新的环境里正常生活,山东省按照国务院的要求,为移民选择了自然条件好、经济相对发达、交通便利、土地容量较为充裕的地方安置新家。移民们新家的水、电、路等基础设施配套,上学、就医也比较方便。移民的住房标准达到人均建筑面积三十二点五平方米的较高标准。

在吴天云家的隔壁,刚刚收拾完毕的熊安芳正在用移动电话给老家的亲人打电话:“旅途很顺利,我们这边挺好的,请你们放心。”

旭升村党支部副书记孟繁泉介绍说,为了安置好三峡移民,村里统一规划了移民住宅,并投资一百六十余万元,新建了两条移民区道路,并组建了“一对一”的帮扶小组,帮助移民尽快适应新的生活环境。

上午十一点半,当记者离开旭升村的时候,移民们已经从乡政府招待所的食堂领回了统一配发的两菜两汤,开始了他们在新家乡的第一顿午餐。

孟繁泉说:“用不了几年,他们就成了地地道道的山东人了。”

 选稿:陈旭东 来源:新华社 8月10日 作者:温闽 朱峥 
    • 三峡人在申城:户口未办妥工作已落实
    • 福建妥善安置三峡移民 今年接收三千人
    • 八百余名三峡移民抵沪 被安置在金山等地
    • 2400名三峡移民子弟到广东肇庆入学







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔