|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

阿富汗塔利班组织示众现代绞刑[图文]
2001年8月10日 11:48

align=center

东方网8月10日消息:阿富汗伊斯兰学生运动塔利班8日在喀布尔城市广场对被指控受北方联盟指使制造一系列爆炸案的4名罪犯当众施以绞刑。

当天清晨,喀布尔市响起了与以往不同的号角声,许多市民刚刚做完祷告便匆匆赶往城市广场。蒙着黑头巾的塔利班士兵早已在城市广场的周围设置好路障,禁止车辆通行。他们手中的卡拉什尼科夫步枪则警告那些胆子已算很大的围观者,特别是可能混迹其中的图谋不轨者:你们也得小心些!

塔利班的绞刑是比较现代的。随着起重机抬起了长长的铁臂,4名犯人便被高高悬在空中。即使站在黑压压的人群外围,也能轻易地看到。但人们还是希望再往里一点儿,尤其是孩子们。饱受战争之苦的阿富汗儿童大都营养不良,长得矮小,但他们成熟得很早,胆子也很大。行刑时,许多男孩子都挤到了最里面。

8点钟,起重机放下长长的铁臂,塔利班士兵解下绳索,将那几具尸体放在地上。对死亡习以为常的人们纷纷挤上前去,但他们也许并不知道自己在看些什么。倒是那些站得远远的人似乎若有所思。

一位叫阿卜杜拉的老者抽动着凌乱的胡须,品评着刚刚结束的绞刑:“就应该这样。究竟谁该死?是这四个蠢家伙,还是被他们炸死了的人?这就是他们的下场!当然,也许不必这么公开,悄悄地把他们处死也许更好。”

有些孩子看上去被吓着了。12岁的纳西姆低着头,盯着自己的那双新球鞋,小声地说,“我想我今晚会梦见他们”。更小一些的艾哈迈德是在上学的路上看到这一幕的,他很害怕,但还算镇静。他说:“我很难过,因为他们也是我们的同胞。”

喀布尔的城市广场成名于1996年。那年9月,塔利班攻占喀布尔后,将已经被推翻4年之久并在联合国保护下的前总统纳吉布拉押解到这座广场,并当众处以绞刑。城市广场从此一举成名,并多次成为公开行刑的场所。

塔利班信奉乱世重典,谋杀者被处死,偷窃者被砍手,一些犯小错的人也经常被当众鞭打。当然,这两年,塔利班已经不像过去那样几乎每周都公开绞死一些犯罪分子了。

编辑:叶然  来源:新华网 
    • 塔利班以传播基督教罪名逮捕24名外国人
    • 阿富汗塔利班武装查封一基督教传教组织







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔