|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

一律师告中国联通不当收费
2001年8月10日 16:27

东方网8月10日消息:因质疑手机用户在漫游地接听漫游区号内电话是否该收取长途话费,湖南株洲的律师言勇智把中国联合通信有限公司告上了法庭。8月3日,北京市东城区人民法院正式开庭审理了此案。

今年5月,言勇智出差来到北京,把手机从株洲漫游到了北京。6月言勇智在交手机费时,觉得通话费有问题,于是查看了自己的电话详单。

在这份电话详单上,5月16日言勇智在北京接听了两个北京区内电话,除漫游费外,他还分别被收取了长途话费0.56元和1.47元。5月15日,言勇智还在北京拨打了中国联通株洲分公司的1001客户服务中心免费电话,也被收取漫游费和长话费共计2.04元。据言勇智介绍,他5月的手机话费中有50多元都属于这种情况。

言勇智认为,中国联通对手机用户在漫游地接听漫游区号内的电话而收取长途话费,没有法律依据。对于拨打1001电话,既然已经是免费的,用户在拨打时就不该收费。

“按照国家的有关政策,移动电话收取长途话费的适用范围、标准应该是统一的,但中国联通对此作了扩大化理解和运用。中国移动通信公司就没有采取这种收费方式。”

在国家统一规定下,一家通信公司收费而另一家不收,言勇智觉得不公平。他认为中国联通违反了《消费者权益保护法》和《价格法》的有关规定,属“不当收费”。他要求法院责令中国联通立即停止收取长途话费的侵权行为,公开声明不再对1001收取话费,退回不当收费,书面赔礼道歉并赔偿经济损失3000元。

在庭审中,中国联通提出管辖权异议,法庭裁定取消了庭审,双方并没有实质性的交锋。

据了解,中国联通与中国移动对手机用户在漫游地接听漫游区号内电话呼叫时,收费的确存在“双重标准”。中国移动是收每分钟0.6元的漫游费,而联通则要加上长途话费。对1001客户服务电话,中国联通北京分公司的答复是:本地手机拨打本地网1001的,一律免费,包括漫游到外地后拨回北京。如用户在漫游地拨打当地1001,则要收取漫游费和长途话费。

 选稿:张炯 来源:中国青年报 作者:李会 
    • 中国联通扩大其全球最大IP电话网
    • 中国联通寻呼业务实现整合
    • 中国联通占有中国手机市场的二成六







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔