|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

大学生租房现象面面观
2001年8月10日 16:45

光明日报8月10日报道:据记者调查了解,近年来,武汉地区一些大学生放着好好的宿舍不住,却偏偏爱在校外租间房子过“自由”生活,这种现象还有愈演愈烈的趋势。只要瞧瞧校园内花花哨哨的“租房中介”的广告,即可了解一二。有关资料表明,有的高校学生租房已达10%以上。大学生们缘何愿多出钱到校外租房呢?记者为此对武汉一些高校学生租房问题进行了调查。

“考研族”:找个宁静港湾

高校里的“考研族”分成几等。上等租一居室或两居室;二等则租一般的平房或几人合租一间房;三等可能租的地方还不如学校的宿舍,但是为了有个安静的学习环境,他们也成了租房族中的一员。

武汉某大学的小A同学,最近以每月100元的租金在学校附近租了间房子。其房间不足10平方米。这里没有吊扇,夏天整个房子简直像个蒸笼,但小A仍然心甘情愿地在这里接受锻炼。

“主要是图个清净!宿舍里的几个同学从早吵到晚,连觉都没法睡,更不用说复习了!再说了,如果在学校住,每晚还得忙着找教室自习。学校管得严,教学楼不到十点钟就熄灯,宿舍到十一点,熄灯后想学习都没门。可这关头,电可比什么都重要啊!而且,我在晚上大脑特兴奋,我劲头来了可以搞个通宵,在外租房就不会打搅别人。”

另一位“考研族”说:“我一直有个梦想,就是希望能考上北大,可四年前却到了这里,我一定要好好抓住考研这个翻身的机会……”

“考研族”是校园租房学生的主要成员。另外还有部分“托福族”或“GRE族”,情况也大致相同。

“上班族”:找个“落脚窝”

由于大气候的影响,高校学子中涌现出了不少外出勤工俭学者、在外兼职者,甚至还有经商做生意者。他们一般需要很大程度上的行为自由。但大学校园有较严格的管理规定和作息时间。于是,校外租房就成了很自然的选择。

不同的工种租的房子不同。在传统行业中就业的人大都租比较低档的房子,而在一些网络公司或外资企业中工作的人,租的房子就较好一点。

中南财经政法大学的张某在一家电脑公司做兼职经理,他的住房里装有电话和一台电脑。他十分崇拜张朝阳、丁磊等“网络英雄”,他说:“大学生应该在大学期间学会生存。应该趁着年轻、有激情的时候,多出去闯闯!否则,以现在社会的变化速度,以后再走出去是会感到措手不及的。”

但是张某也承认,因为这两年经常在外面跑,缺了不少课,学习成绩也很差,“有的时候也想过要搬回去好好学习,再说和同学都很生疏……”

“我要一个属于自己的空间”

校园租房族中还有一些散兵游勇。他们租房的原因大多与各自喜好有关。如不习惯集体宿舍、与室友不和、希望有独立空间进行个人创作,等等。

阿伟的家境比较富有。当他来到6个人一间的大学宿舍时,看到那拥挤的双层床、“挤挤一堂”的冲凉房、很不卫生的公共厕所,他感到很不适应。于是,他在外租了一间拥有独立厨厕、外带电话的房子,每月租金600多块。阿伟说:“学校的宿舍条件太差,可以说是‘脏、乱、吵’。在外边租房,等于为自己创造了一个良好的学习环境。”

小杭常常为了电脑和几个室友闹别扭:一方面是室友们嫌她的电脑侵占了“公共场所”,另一方面是室友们又经常把她的电脑当成了“公共财产”。后来,小杭就在校外租了一间屋子。她陆续添置了书橱、写字台和电饭煲等,还从家里搬来了淘汰的彩电和洗衣机。

“个人创作型”租房族也可分成好几类,如文学类、电脑类、音乐类、财经类等。小枫酷爱摇滚,一天到晚抱着吉他拨弄个不停,可别人听起来却未必是天籁。所以,小枫就邀上几个“摇滚发烧友”,在外共租了间房。这样搞音乐既不得罪人,又自由清净。小枫和他的“发烧友”们在那个房子里成立了他们的摇滚乐队。

记者还采访了几所高校的宿舍管理科,发现大多数学校都没有关于学生在外租房人数的具体资料。租房问题有的学校是明令禁止,有的学校是禁而不止,有的学校则是不闻不问。这就容易造成管理上不同程度的混乱,使得租房队伍中出现分流:自律性强的多能很好地完成学业,甚至做出突出成绩;自律性差的轻则荒废学业,重则有可能走上犯罪道路。

各高校对大学生校外租房普遍不赞成。有关领导认为,大学生校外租房弊大于利。大学生是20岁左右的年轻人,心理上还不成熟,伴随出现的一些问题,如非法同居、安全无保障、毕业找工作上当受骗等,对学生的身心发展都很不利。

 选稿:吴麒敏 来源:光明日报 
    • 16岁中学生竟租房与女网友同居
    • 古城西安男女异性合租房渐多
    • 外来者和经商者成为申城租房"主力军"







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔